• Около тысячи учителей и студентов училища провели забастовку в провинции Гуанчжоу

  • Четверг, 8 мая 2008 года

Около тысячи учителей училища Чжуцзян г.Цзэнчен провинции Гуанчжоу 5 мая не пошли на уроки, а начали проводить забастовку, протестуя против коррумпированности администрации училища. К ним присоединились и некоторые студенты, которые окружили машину одного из руководителей училища, требуя, чтобы он выслушал требования бастующих.

Как рассказали корреспонденту The Epoch Times несколько учителей, в последнее время из-за коррумпированности начальства, им постоянно задерживают зарплату, учителей постоянно увольняют, училище очень плохо оснащено для учебного процесса, в аудиториях уже давно не проводился ремонт и т.д.   

Один из учителей по фамилии Чен рассказал, что недавно администрация уволила 10 учителей, а в конце апреля ещё 18 служащих. Он также сказал, что администрация расходует очень много денег училища на свои нужды, а у простых учителей не только нет никаких страховок, компенсаций и дотаций, положенных им по закону, но и даже нет нормальной зарплаты, многие учителя не получали зарплату уже несколько месяцев.

Один из уволенных учителей г-н Вэй рассказал, что его уволили абсолютно без всяких причин, при этом училище ещё не выплатило ему всю задолженность по зарплате, срок трудового договора его с училищем также ещё не истёк. Он считает, что таким образом администрация просто мстит им за то, что они обращались в вышестоящие инстанции с жалобами.

Студент училища по фамилии Ян рассказал, что за обучение они платят очень дорого, в год около $1800, но условия обучения и проживания очень плохие, квалификация многих учителей очень низкая, у некоторых даже на уровне самих студентов. Он также сказал, что учителя часто заняты зарабатыванием денег на стороне, они очень безответственно относятся к своей работе и плохо учат студентов. Ян также сообщил, что из-за недостатка учителей, часто бывает, например, так, что учитель политологии проводит урок литературы и т.д., от этого качество обучения сильно страдает.

Студенты пожаловались, что в общежитиях очень грязно, всё очень старое, много мышей, часто отключают свет, многие компьютеры не работают, частые проблемы с Интернетом, при этом плата за проживание за год составляет  $215. В столовой продукты дорогие и очень плохого качества иногда они явно пропавшие, но их продают студентам. «Некоторые студенты не выдержав, идут обедать в другие места, но администрация ругает их за это. Ведь столовая принадлежит брату замдиректора училища, поэтому нас заставляют питаться в ней, чтобы у них была прибыль», - жалуются студенты. Многие студенты также очень волнуются за свой диплом, они сомневаются, что им выдадут диплом государственного образца.


По статистике в Китае существует более 600 народных колледжей и самостоятельных учебных заведений, в которых учится более 2 млн 800 тыс. студентов. Подобных учебных заведений в стране становится всё больше.

Однако аналитики говорят, что эта тенденция в Китае не приносит никакой пользы стране, так как в большинстве своём в подобных учебных заведениях очень плохое качество обучения и низко квалифицированные преподаватели, однако цена обучения высокая. В эти учебные заведения гораздо легче поступить, чем в государственные и в них легко сдавать экзамены. Однако с дипломами, которые они выдают, очень трудно найти работу, что и стало причиной многочисленных акций недовольства студентов, которые  всё больше увеличиваются в последнее время.

Синь Фей. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...