• Во время церемонии встречи олимпийского огня в Пекине площадь Тяньаньмэнь была полностью закрыта (фото)

  • Вторник, 1 апреля 2008 года

Ради нескольких часов церемонии встречи олимпийского факела, пекинские власти приняли самые строгие меры безопасности. Вся центральная площадь Тяньаньмэнь, на которой проходила церемония, была закрыта, а прилежащие к ней районы строго контролировались службами безопасности. На самой площади была небольшая группа людей, встречающих факел, все остальные находились далеко за ограждениями, откуда практически ничего не было видно.

Как сообщил сайт «Босюн», 31 марта в 10 часов утра всех приезжих туристов выгнали с площади и относящихся к ней районах, а также и из дворца Гугун. Вся церемония встречи олимпийского огня проходила на территории в радиусе 100 метров вокруг государственного флага на площади Тяньаньмэнь, но зона строгого контроля начиналась в радиусе 2 км от церемонии.

Газета «Яблоко» сообщила со ссылкой на слова западного журналиста, который подавал заявление на участие в церемонии, как представитель СМИ, что пекинские власти не только не сообщали о содержании церемонии, но и не было известно, кто из руководителей страны будет на ней присутствовать. Все корреспонденты проходили через очень строгий контроль и досмотр, включая и корреспондентов официальных китайских СМИ. Также очень строго проверяли школьников и китайских жителей, которые играли роль приветствующих олимпийский факел. Кроме личного досмотра перед началом церемонии,  заранее о них были наведены справки в их учебных заведениях и местах работы, а также местах проживания.

Кроме проведения парада войск, площадь Тяньаньмэнь практически никогда не закрывают, даже во время проведения в Пекине правительственной сессии и Съезда КПК.

В пропаганде китайского правительства говорится, что Олимпиада поднимет Китай на новый уровень на международной арене, что после Олимпиады Китай в глазах людей будет великой светлой страной. Китайские власти также говорят, что для того, чтобы повысить силу нации, нужно организовать что-то в масштабах всей страны и лучшим для этого является Олимпиада. При этом китайская компартия совсем не обращает внимание на потраченные колоссальные средства, на то, сколько людей было выселено из своих квартир в Пекине и в других районах страны, где строятся олимпийские сооружения.

Официальные китайские СМИ сделали очень грандиозные и торжественные репортажи о церемонии встречи олимпийского огня. Центральное телевидение вело «прямую трансляцию» начиная с аэропорта, в котором приземлился самолёт с факелом и до самой площади Тяньаньмэнь. Однако западные СМИ очень быстро обнаружили, что эта «прямая трансляция» идёт с задержкой примерно в одну минуту. Телевизионные техники считают, что это было сделано специально, дабы предотвратить попадание в эфир каких либо непредвиденных ситуаций, как это произошло в Афинах на церемонии зажжения олимпийского факела, когда за спиной китайского чиновника, произносящего речь, вдруг появился транспарант в защиту Тибета, и эти кадры попали в прямой эфир.

Правящая в Китае компартия заявляет, что Олимпийские Игры не должны смешиваться с политикой, но во всём процессе подготовки, а также в том содержании и значении, которые она вкладывает в проведение Олимпиады, содержится очень сильный оттенок политики, даже гораздо больший, чем в 1936 году во время проведения Олимпиады в нацистской Германии.

Версия на китайском  

 

 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...