• Пекин запрещает студентам устраивать демонстрации на улицах

  • Вторник, 6 мая 2008 года

Китайские власти решили остудить националистические чувства, которые они намеренно пробудили, обеспокоившись тем, что могут потерять контроль над демонстрациями, выступающими против независимости Тибета и призывающими к бойкоту сети французских магазинов Carrefour.

Государственные СМИ в настоящее время изменили тактику от разжигания ненависти к Западу, к призывам «успокоиться» и «проявить рациональность». По мнению экспертов, это является отражением указания со стороны режима, который хочет остудить накал страстей, особенно среди многочисленных студентов, которые участвовали в предыдущих демонстрациях. Режим обеспокоен тем, что это может послужить механизмом для зарождения демократического движения среди студентов, подобного тому, что было в 1989 г. на площади Тяньаньмень.

Го Цуань, бывший профессор Наньцзинского университета и Сунь Вэньгуан, профессор Шаньдунского университета рассказали в интервью The Epoch Times, что поступили указания запретить студентам участвовать в демонстрациях. Однако, несмотря на то, что китайская компартия (КПК) стремиться устранить возбуждение в обществе, накал страстей нарастает.

Го Цуань сообщил, что партийный отдел в его университете получил указания строго препятствовать студентам принимать участие в демонстрациях. «Все ВУЗы в Китае получили указание. Согласно некоторым источникам, китайский лидер Ху Цзиньтао приказал прекратить участие студентов в акциях протеста», - говорит Го. Сунь Вэньгуан также подтвердил, что студентам в его университете теперь запрещено участвовать в демонстрациях.

Го Цуань раскрыл, что за студенческим бойкотом сети магазинов Carrefour в городах Хэфей и Ухань неделю назад стояло правительство и учебные заведения. «Мы увидели многое из происходившего за кулисами. Студенческие союзы и школьные организации были вовлечены. Таким образом, студентов подстрекало правительство», - говорит Го.

По словам Го Цуаня, режим не сумел найти лучшего способа ответить на критику Запада в отношении его преступлений, поэтому он разжег национализм, чтобы критике сопротивлялся голос общества. После того как цель была достигнута, возникла необходимость немедленно потушить пламя, потому что, если огонь распространиться, то он сожжёт саму компартию.

Сунь Вэнгуан добавил: «Если ситуация будет развиваться, то антикоммунистические группы также начнут демонстрации. Поэтому КПК пытается потушить огонь, иначе она утратит контроль над ситуацией. Кроме того, приближается годовщина бойни на Тянь-Ань-Мень (4 июля). Если все выйдут на улицы, то у КПК возникнут большие проблемы».

Он продолжал: «Хотя компартия пытается остудить страсти, пламя загорается в других местах». Го Цуань подчеркнул: «Китай подобен вязанке сухих дров. Возгорание может произойти в любой точке. Как только был спровоцирован национализм, пожар начнёт распространяться в другие области».

По словам Го Цуаня, согласно последним новостям от инвесторов, фондовая биржа опустилась ниже 3000 пунктов. Некоторые инвесторы организовали шествия на прошлой неделе. «Режим не может решить проблемы с инвесторами, крестьянами, ценами на товары и т.д., поэтому огонь продолжит распространяться. Если фондовый рынок продолжит падение, весь Китай воспламениться», - говорит Го Цуань.

Сунь Вэньгуан считает, что КПК промывает мозги студентам посредством деформированного национализма через учебники, СМИ, литературу, художественные работы и т.д. «В фальшивой среде, созданной СМИ, большое число студентов по-прежнему пребывает в заблуждении. Они считают, что восставшие тибетцы и Запад наносят оскорбление Китаю. Это вызвано их невежеством в области истории и отсутствия понимания фактов», - говорит он.

Синь Фей. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...