• Креветки в Китае вымачивают в химическом растворе и покрывают двойным льдом

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 1 апреля 2011 года

Покупая замороженные китайские чилимсы (креветки), можно увидеть на них толстый слой льда. Зачастую почти половина суммы, которую платят покупатели за деликатес, платится за лёд. Кроме этого креветки вымачивают в триполифосфате натрия.

В Китае нет чётких правил, регулирующих количество льда в замороженных продуктах и тем более нет контроля в данной области. Этим успешно пользуются производители далеко не в пользу покупателей.


Толстый слой льда

Издание «Коммерческий вестник Шаньдун» приводит интервью с бизнесменом по фамилии Тянь, который с 1990 года занимается торговлей замороженными креветками.

Тянь рассказал, что когда он только начал свой бизнес, в 500 граммах замороженных креветок было всего лишь 50 граммов льда. Но потом, по мере роста конкуренции на рынке, количество льда увеличивалось и в настоящее время, по словам предпринимателя, если его там будет 200 грамм, то покупателю повезло.

Причём делается это повсеместно, чтобы сократить себестоимость продукции. В противном случае бизнес не будет приносить прибыли, говорит Тянь.

Он лично побывал на нескольких заводах, где видел, как креветки дважды подвергаются нанесению «ледяной шубы» на специальных машинах.

Чтобы проверить эту информацию, корреспондент издания купил замороженные лущеные чилимсы в супермаркете и на оптовом рынке. После того, как они растаяли, он слил воду и положил их на весы. От полкило купленного товара на оптовом рынке осталось всего 300 грамм, а от купленного в супермаркете 400 грамм.

Улучшение свежести

Большое количество льда, как оказалось, это ещё не самое страшное.

«Перед замораживанием, креветки вымачивают в триполифосфате натрия для фиксации свежести и для того, чтобы они лучше впитывали воду и становились тяжелее», — сообщил корреспонденту оптовый продавец замороженных чилимсов.

По мнению специалистов, чрезмерное использование этой добавки пагубно влияет на здоровье.

Тянь также рассказал, что однажды знакомый привёз ему из Шанхая популярную там химическую добавку.

«Стоит только положить в её раствор начавшие портиться чилимсы, они сразу становятся, как свежие. Но если опустить в этот раствор руку, то долго не продержишь, начинает щипать», — говорит он.

Предприниматель также с усмешкой рассказал, что на севере Китая любят кушать красных креветок.

«Они наивно полагают, что те креветки действительно красные. На самом деле их просто красят в такой цвет химическими красителями», — поясняет Тянь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...