• В главном олимпийском стадионе «Птичье гнездо» протекает крыша

  • Вторник, 22 апреля 2008 года
После прошедших недавно в Пекине дождей, обнаружилось, что в центральном олимпийском стадионе «Птичье гнездо», на строительство которого было потрачено более $500 млн., протекает крыша. Специалисты не исключают вероятности того, что в проекте стадиона были допущены ошибки, а также плохое качество сваренных стыков.

18 апреля на стадионе «Птичье гнездо» были проведены первые проверочные соревнования марафонцев в ходе которых было обнаружено, что стадион протекает в нескольких местах. Заместитель заведующего отдела СМИ, сообщающего о функционировании государственных стадионов, г-н Чен Шусюн сообщил, что в некоторых местах над трибунами и техническими комнатами обнаружено протекание крыши.

Чен сказал, что о данной проблеме уже сообщено пекинскому олимпийскому комитету и уже ведётся выяснение причин. Он также добавил, что не исключается любая причина, например, плохо сваренные стыки и недостатки в проекте.

Кроме протекания крыши над трибунами, во время пробных соревнований ветер также задувал дождь на трибуны зрителей. Хорошо, что было много пустых мест и зрители могли пересесть. Чен признал, что эту проблему решить не удастся, так как на самом стадионе нет общей крыши, поэтому невозможно избежать попадания дождя на часть зрительских мест. Всё что может сделать администрация, это приготовить для зрителей накидки от дождя.

Неудобство также вызывает и турникет безопасности, который расположен слишком далеко от самого стадиона (от турникета до стадиона нужно идти ещё 20 минут), и который настроен гораздо чувствительнее, чем в аэропортах. Например, он фиксирует серёжки, кольца и цепочки. Гостям придётся всё это снимать перед тем, как пройти турникет.

Профессор строительной кафедры пекинского университета Чинхуа г-н Пэн Пэйкэн в интервью корреспонденту гонконгской газеты сказал, что исходя из конструкции стадиона, он непременно должен протекать. «Власти строили стадион, как скульптуру, заботясь только о «красивой форме», а не о его функциональности», - сказал Пэн. Он также предсказал, что через год каждый день можно будет видеть рабочих, ремонтирующих крышу стадиона.  

Некоторое время назад, другой профессор академии изобразительных искусств при университете Чинхуа г-н Ли Ен назвал стадион «Птичье гнездо» «грудой металлолома». Он сказал, что большое количество железа, из которого сделан стадион, действует, как электрическая катушка, и люди, находящиеся на стадионе, будут подвергаться электромагнитному излучению. Ли также отметил, что на стальных балках очень много швов, поэтому нельзя избежать коррозии.

Как сообщила британская газета Sunday Times, пекинские власти скрывают многочисленные случаи, произошёдшие во время строительства стадиона, в результате которых погибли или были ранены рабочие. Как минимум десять рабочих погибли на стройке стадиона. Только после того, как свидетели подтвердили, что видели, как рабочие падали с высоты и разбивались насмерть, пекинские власти признавали это.

В сообщении также говорится, что в прошлом месяце пекинский олимпийский комитет разрешил более десяти китайским и западным корреспондентам наблюдать процесс подготовки стадиона к Олимпиаде и общаться с рабочими. Один из строителей сообщил им, что ему уже в течении долгого времени не выплачивают зарплату и что вся их семья из-за этого сейчас находится в бедственном положении, он неоднократно требовал от начальников выплаты зарплаты, но никто не обращает на него внимания, поэтому он был вынужден прекратить работать и начать протестовать.

На постройку стадиона «Птичье гнездо» было потрачено более 500 млн. долларов США и 42 тыс. тонны стали. Строительство было начато в декабре 2003 г. и закончено в марте 2008 г.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...