• Выявлены новые факты недавнего столкновения с уйгурами

  • Воскресенье, 31 августа 2008 года
По сообщению радио Голос Америки 29 августа в Синьцзян -Уйгурском автономном округе произошла стычка полицейских с уйгурами. В результате которой полицейские застрелили 6 человек, 3-х арестовали, и 2-е полицейских ранены. 

Агентство Associated Press сообщило, что из Китая поступает противоречивая информация по поводу этого инцидента. Официальное СМИ Синьхуа со своей стороны заявляет, что полиция искала участников недавних нападений на полицейский участок и в рисовом поле обнаружила 9 подозреваемых, которые были вооружены ножами.

По словам силовиков они попытались оказать сопротивление в результате чего полицейским пришлось открыть огонь на поражение. В сообщении Синьхуа также говорится, что эти люди скорей всего имеют отношение к нападению на полицейских 12 августа в районе г. Кашгар, во время которого было убито трое полицейских. В сообщении подчёркивается, что именно ввиду того, что эти люди очень опасны, полиция сразу же открыла по ним огонь как только они попытались оказать сопротивление.

Однако в заявлении, сделанном 30 августа Всемирным Уйгурским Конгрессом, говорится, что согласно информации, полученной от свидетеля, вооружённые полицейские окружили кукурузное поле, и через мегафон призвали подозреваемых сдаться, при этом пообещав предоставить им адвокатов для защиты в суде. Те люди вышли и не сопротивлялись аресту, но после того, как они сдались, полицейские расстреляли их. Китайская сторона отрицает это.

Издание отмечает, что, несмотря на предпринятые властями меры безопасности накануне Олимпиады, когда в Синьцзян и Тибет ввели тысячи солдат и полицейских, этот инцидент, произошедший в Синьцзяне в пятницу, является уже 4-м в этом месяце, общее число погибших в них составило 39 человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...