• Компартия Китая стремится контролировать даже мысли

  • Воскресенье, 31 августа 2008 года
Накануне Олимпиады 21 июля в г. Сяокан провинции Хубэй снова был арестован Ту Даобин - политический диссидент, написавший и разместивший на своих веб страничках  несколько статей с критикой политики компартии Китая.

Ранее его за это приговорили к 3 годам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на 4 года. Причиной  же ареста было названо то, что он нарушил правила периода отсрочки исполнения приговора, а именно - не предоставлял в установленное время полиции отчёты о своих мыслях. Кроме того, публиковал на заграничных сайтах статьи, выезжал из города без спроса, без спроса встречался некоторыми людьми.

В настоящее время Ту находится в тюрьме. Его жена Ся Чунжун также находится под контролем полиции, ей постоянно угрожают.  В интервью корреспонденту радио «Свободная Азия» по телефону она сказала, что о многом ей не удобно говорить по телефону, так как он прослушивается.

По ее словам, после того, как её мужа арестовали, полицейские потребовали, чтобы она поменяла номер сотового телефона и предупредили, чтобы она не звонила за границу и тем более не отвечала на вопросы иностранных журналистов.

Отметим, Ту Даобину 43 года, он опубликовал на иностранных веб сайтах 26 статей на правозащитную тему и с критикой компартии, после чего власти обвинили его в «попытке свержения государственной власти».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...