• Официальный Пекин стремится отвлечь внимание общественности

  • Воскресенье, 24 августа 2008 года
По мнению иностранных корреспондентов, китайские власти всеми силами стремятся показать “красивую Олимпиаду” и отвлечь правозащитников от фактов нарушения прав человека, а также фальши и нарушения правил проведения Игр. Но это им все меньше удается. 
Не так давно специальный корреспондент одной из самых крупных немецких газет «Зю́ддойче ца́йтунг»  (Süddeutsche Zeitung) в Пекине Томас Цисна в интервью радио «Зю́ддойче ца́йтунг» сказал, что пекинские власти сейчас разыгрывают миру тщательно отработанный «красивый» спектакль.
Они хотят, чтобы в этой Олимпиаде китайские спортсмены во что бы то ни стало завоевали больше всех золотых медалей. Вместе с тем стараются перевести внимание людей от проблем с правами человека, фальшивых сцен церемонии открытия Олимпиады, проблемы свободы информации на спортивные состязания.
Томас отметил, что на эту Олимпиаду в Китай с разных концов планеты приехало множество участников, а также около 25 тыс. представителей СМИ. Однако неотъемлемой частью Олимпиады должны быть и заполненные болельщиками трибуны. Этого они не увидели.
По мнению Томаса, людям просто показывают красивые внешние картинки. Между тем за всё это несёт ответственность пекинский олимпийский оргкомитет. МОК также изначально был полностью в курсе и мог бы вмешаться в это, однако во время всей подготовки Олимпиады МОК полностью слушался указок пекинского олимпийского оргкомитета и вместе с организаторами готовил весь этот спектакль и даже в какое-то время молча согласился с тем, что Пекин будет ограничивать свободу прессы.
Корреспондент также добавил, что с самого начала Олимпиады в Пекине каждый день проходили пресс-конференции, однако сейчас уже два дня подряд эти пресс-конференции отменены, по причине нежелания китайских властей отвечать на вопросы журналистов на, так называемые, чувствительные темы.
К тому же, по мнению Томаса, пекинские власти боятся, что китайские корреспонденты, видя, как смело работают их западные коллеги, могут перенять их опыт и начнут учиться у них. Китайские журналисты, присутствовавшие на этих пресс-конференциях уже несколько раз выражали искреннее удивление тому, как смело западные репортёры задают китайским чиновникам вопросы на те темы, на которые в Китае наложено табу.
Насчет пустых трибун в залах соревнований Томас объяснил, что это также является тщательно разработанным планом местных организаторов. Они постоянно это объясняют тем, что погода холодная, жаркая, дождливая или же тем, что многим не так интересны отборочные соревнования и т.д. Однако, боясь постепенно нарастающего давления со стороны спонсоров соревнований, организаторы начали нанимать местных жителей и организовывать их посещение соревнований в качестве «болельщиков».   

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...