• Иностранные СМИ: «Мы прошли через многое, пытаясь выполнить свою работу во время Олимпиады...»

  • Воскресенье, 24 августа 2008 года
Несмотря на данное ранее китайскими властями общение предоставить западным корреспондентам на время прохождения Олимпиады полную свободу деятельности, английской репортёрской группе становится всё труднее и труднее выполнять свою работу в Пекине из-за постоянных препятствий со стороны властей.

Олимпиада близится к завершению. 22 августа британская газета The Guardian опубликовала статью-отчёт о том, через что прошли английские корреспонденты в Китае. В статье рассказывается, каким образом им удалось проходить через многочисленные преграды, устроенные им властями —  неоднократные задержания полицией, обман, намеренное введение в заблуждение, удержание под наблюдением, и т.д.

Корреспондент английского телеканала Independent Television News (ITN) Джон Рэй (John Ray) был арестован 13 августа после стычки с китайскими представителями служб безопасности. При этом органы общественной безопасности обвинили его в том, что он намеревался развернуть тибетский флаг вблизи от главного олимпийского стадиона «Птичье гнездо». Сам  Джон протестует против этого обвинения, считая его полностью ложным.

Получивший лёгкие травмы Джон рассказал, что на него напали 4-5 полицейских, которые сбили его с ног,  в результате чего он упал на землю. Затем его прямо по земле поволокли в полицейскую машину, где продержали около 20 минут.

По словам Джона, у него в кармане было удостоверение журналиста, но во время потасовки, полицейские не позволили ему достать это удостоверение. Он также сообщил, что его оборудование было конфисковано, и что с него полицейские сняли обувь.

Фотокорреспондент газеты The Guardian Дан Чунг (Dan Chung) также был арестован в то время, когда  пытался заснять эту потасовку на фотокамеру. Во время ареста полицейские также применили к нему грубую силу.

До начала Олимпиады китайские власти пообещали, что английские и другие иностранные корреспонденты могут делать репортажи в Китае так же свободно, как и у себя в стране. Примечательно то, что на китайских корреспондентов это правило не распространялось.

Редактор новостного агентства Sky Анди Гэйлс (Andy Gales) рассказала газете The Guardian, что в процессе подготовки к Олимпиаде в Пекине они постоянно подвергались контролю и ограничениям со стороны китайских властей. «Мы прошли здесь через очень многое. Одно из самых неприятных событий было то, что нам вдруг сообщили, что мы не можем делать съемку в тех местах во время Олимпиады, в которых запланировали  быть заранее. Для решения этой проблемы пришлось приложить очень большие усилия. В самом конце она, всё же, разрешилась», - рассказала Анди.

«За несколько дней до начала Олимпиады, - продолжила она, -  к нам несколько раз приходили полицейские и угрожали остановить нашу работу, так как им вдруг показалось, что мы находимся слишком близко к олимпийскому стадиону. Нам постоянно приходилось преодолевать многочисленные барьеры китайских властей».

Корреспондент одного из государственных английских изданий рассказал газете The Guardian, что изначально организаторы Игр назначили каждодневные пресс-конференции, но из-за всевозможных противоречий между представителями СМИ и китайскими чиновниками число этих пресс-конференций было значительно сокращено. «Нас постоянно обманывали китайские власти. Во время пресс-конференций на тех, кто часто задавал вопросы на чувствительные темы, когда они в очередной раз поднимали руку, вообще не обращали внимания, не позволяя им, таким образом, говорить», - сказал корреспондент в интервью газете The Guardian.



Тян Чин. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...