• В Сычуани ужесточились подавления апеллянтов

  • Воскресенье, 31 августа 2008 года
1 августа власти г. Цзыкун провинции Сычуань издали «Сообщение о защите порядка подачи апелляций», в результате чего в городе ещё больше ужесточилось подавление апеллянтов* и применяемые к ним санкции и наказания. Об этом сообщило радио «Свободная Азия».

Местный апеллянт Лю Чженьё, у которого власти незаконно отобрали землю, рассказал, что уже много раз обращался к властям, и много раз его за это арестовывали и заключали. 26 августа он на одном из заграничных китайских сайтов опубликовал статью с критикой этого нового постановления местных властей, называя его «приказом подавлять апеллянтов».

В статье он рассказал, что после выхода этого постановления, власти бросили большие силы на «борьбу с апеллянтами», усилились слежки за ними и аресты; их заставляют проходить «обучение законам», которое, по сути, является промыванием мозгов; их задерживают по обвинению в уголовных преступлениям и т.д.

Лю также считает, что все эти методы властей нарушают пункт 16-й правил о регулировании действий апеллянтов, принятый Центральным правительством, согласно которому в обычной ситуации полиция не должна вмешиваться в вопросы подачи апелляций, а в их городе происходит как раз наоборот.

«30 июня правительство издало два документа, регулирующих порядок и контроль подачи апелляций, включая и пункт 16-й. Однако местные власти совсем не выполняют эти правила, они полностью отобрали у людей права, данные им этими правилами», - сказал Лю в интервью корреспонденту радио.

По словам Лю, в августе его трижды вызывали в полицию по подозрению в уголовных преступлениях, среди которых «использование еретических сект для нанесения вреда действию законов». В настоящее время он считается находящимся под следствием в течение года. Он сказал, что в их районе Дань, где он сам живёт, таких как он около 200 человек, среди которых есть профессора институтов, учителя, незаконно уволенные с предприятий, хозяева частных предприятий, крестьяне, у которых отобрали землю и т.д. Среди них есть те, за которыми установлено наблюдение и контроль в течение 24 часов в сутки.

В новом указе местных властей относительно апеллянтов есть 8 пунктов, среди которых: нельзя собираться вместе в местах, не предназначенных для подачи заявлений об апелляции; коллективные апелляции не могут превышать 5 человек; нельзя незаконно организовывать собрания для создания беспорядков и различных подстрекательств; запрещается те жалобы, которые уже находятся на рассмотрении, подавать в  вышестоящие инстанции. По словам Лю, провинция Сычуань стоит на одном из первых мест в стране по числу апеллянтов.

Н днях центральное правительство издало 2 новых указа в отношении апеллянтов, в которых, в частности, требуется от чиновников на местах добросовестно относиться и рассматривать заявления граждан. По этому поводу Лю говорит, что хоть даже центральное правительство и пытается показать, что оно очень заботится о простых людях и об их чаяниях и недовольствах, но большинство людей уже совсем потеряли веру в правительство.

«Я специально проводил опрос по этому поводу, - уточнил Лю. - 80% опрошенных мной выразили разочарование правительством и недоверие ему. Проблемы возникают на местах, но их корень в центральном правительстве. Центральный отдел заявлений граждан говорит, что заниматься этим и нести ответственность за решение всех этих прошений должны местные власти. Это и говорит о том, что центральное правительство поступает безответственно».

В своей статье на заграничном сайте Лю призвал китайское правительство обратить внимание на их проблему, провести расследование и на практике реализовывать свои обещания: «в первую очередь, интересы людей» и «создание гармоничного общества».
 
Справка:

*Китайские апеллянты - это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...