• В Синьцзяне произошло столкновение уйгуров с полицией. Есть погибшие и раненые

  • Четверг, 28 августа 2008 года
По сообщению всемирного Уйгурского Конгресса (WUC) главный офис которого находится в Германии, 27 августа в уезде Файзабад Синьцзян-Уйгурского автономного района произошло столкновение уйгуров с полицейскими. 

В результате конфликта 2 полицейских погибло, 7 человек ранены. В настоящее время нет информации о причинах стычки, и также неизвестно есть ли пострадавшие со стороны уйгуров.

Представитель WUC отметил, что очевидцы слышали многочисленные выстрелы. Доктора народной больницы г. Кашгар, расположенной в 100 км к западу от уезда Файзабад сообщили, что к ним для оказания неотложной медпомощи поступило 6 раненых полицейских, один из них с ножевыми ранениями, информирует гонконгская газета Ming Pao.

Отметим, по мнению правозащитников все то, что предпринимают китайские власти по отношению к народности Уйгуры квалифицируется как геноцид. Это планомерное уничтожение уйгурского народа.

Протесты уйгуров на северо-западе Китая не прекращаются. Как ранее писала «Великая Эпоха», совсем недавно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая погибли семеро уйгур и один охранник национальности хань.

Инцидент произошел в результате акции протеста представителей уйгурской национальности грубым притеснениям со стороны китайских властей. Протестующие уйгуры взорвали себя, въехав на мотоцикле, груженом взрывчаткой, во двор полицейского участка.

Кроме того, после серии взрывов в Синьцзяне произошедших 10 августа, власти арестовали около 90 уйгур в г. Куча, где накануне произошел инцидент, некоторые из них подверглись жестокому обращению.

WUC призывает международное сообщество обратить внимание на этот вопрос и вмешаться в решение этой проблемы. Однако на пресс-конференции, прошедшей во вторник 12 августа власти Синьцзяна полностью отвергли выше указанные обвинения, сказав, что грубое обращение с арестованными, - это не правда. Однако они ничего не сказали по поводу того, были ли действительно задержаны те 90 человек.

Более того, WUC также получил информацию о том, что 18 августа заместитель горкома партии г. Кашгар Ли Гобин на собрании обнародовал документ о «проведении всесторонних работ по стабилизации положения», который включает в себя требования:

1. Усилить патрули и бдительность полиции, не дать врагам ни малейшего шанса.

2. Всем предприятиям необходимо усилить контроль и проверку служащих, если будут обнаружены сомнительные личности в чувствительных вопросах, немедленно докладывать и брать их под строгий контроль.
3. Проверять всех, у кого наблюдается сомнительное поведение: замкнутость, неразговорчивость, скрытность, или какие либо сильные религиозные наклонности. Нужно проводить с ними беседы и применять другие меры контроля.
4. Усилить работу по религиям. Госструктуры занимающиеся делами религий, должны усилить меры контроля мест проведения религиозных мероприятий и за религиозными деятелями, особенно в период месяца рамадан. Нельзя допустить возникновения никаких проблем.
5. Местные партийные чиновники должны преодолеть свою лень, безразличие и небрежность и должным образом организовать всю работу, назначить посменные дежурства, постоянно сохранять состояние высокой бдительности.

Напомним, уйгу́ры — один из тюркских народов, проживающий в основном в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе Китая. Верующие исповедуют ислам. Репрессии в отношении уйгур Китай называет «борьбой с терроризмом», - заявила Международная Амнистия,- китайское правительство под предлогом «контртеррористических мер» подавляет любые проявления политического и религиозного инакомыслия в регионе».

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...