• Две пекинские старушки в ответ на заявление о митинге получили по году трудового перевоспитания

  • Четверг, 21 августа 2008 года
Две престарелые жительницы Пекина, обратившиеся к властям с заявкой на проведение протеста во время Олимпиады, получили приказ провести год в лагере трудового перевоспитания.

Через три дня после получения официального уведомления о том, что им придется провести год в системе трудового перевоспитания, старушки по-прежнему находятся дома, сообщил Associated Press Ли Сюэхуи (Li Xuehui), сын одной из них, но под строгим надзором назначенных пекинскими властями старших по хутону, замкнутому кварталу соседних домов.
 
Ли отметил, что в уведомлении не указано, каким образом его 79-летняя мать У Дянъюань (Wu Dianyuan), которая ходит с палочкой, и ее 77-летняя соседка Ван Сюйин (Wang Xiuying), почти глухая и слепая, должны быть лишены свободы. «Ван Сюйин почти слепая, инвалид. Какого типа трудовое перевоспитание она способна пройти? – сказал Ли в телефонном разговоре. – Но их могут забрать в любое время».

В течение шести лет старушки добивались компенсации после принудительного выселения из домов, где жили их родители и где родились они сами, располагавшихся в нескольких километрах от места их нынешнего жительства, в популярном среди туристов районе на восточной стороне парка Храма Небес. Именно эта популярность повлияла на решение властей выселить отсюда жителей в интересах девелоперов. Через два года после сноса домов, говорит У, ее семье из семи человек была официально предложена компенсация, от которой они отказались, сочтя ее явно недостаточной. Предложенной им суммы, около 20 тысяч долларов США, едва хватило бы на приобретение 5 кв метров в шикарном кондоминиуме, который стоит нынче на месте их старых домов.

Теперь, обратившись за разрешением провести по этому поводу протест в одной из трех зон, специально предназначенных для этого в столице Олимпиады, они получили в ответ внесудебный приговор. «Правительство сказало нам, что у нас есть право протестовать, - сказала Ван телекомпании Al Jazeera. – Но они нарушили свое обещание».

Это была последняя попытка из 16 различных акций протеста, с помощью которых женщины пытались донести до кого-нибудь в правительстве свои жалобы. В предыдущих случаях они пробовали привлечь внимание к своей проблеме с помощью транспарантов и даже петард, зажигая их у комплекса правительственных зданий Чжоннаньхай на площади Тяньаньмэнь. Хотя петарды не сработали, власти все равно заинтересовались этими несогласными. Два года тому назад у них отключили электричество, так что теперь жилье, как в былые годы, приходится освещать керосиновыми лампами.

Полученное в ответ на заявление о протесте уведомление властей гласит, уточняет Al Jazeera, что престарелые женщины «серьезно нарушили нормальный общественный порядок». Старушки, по их словам, не особенно страшатся пребывания в лагере трудового перевоспитания. «В нашем возрасте терять больше нечего, мы ничего не боимся, - говорит У. – Все это сводится к тому факту, что мы лишены прав человека. Хоть я и неграмотная, все же знаю, что мы должны обладать основными правами». Однако трудовой лагерь в Китае является наказанием достаточно суровым, особенно если учесть, что заключенные лишены даже права на обжалование соответствущих постановлений.

Как известно, у пекинских властей не нашлось сил выполнить свои обязательства, касающиеся  протестов: ни одна из 77 заявок на публичное мероприятие в трех официальных зонах, поступивших к 18 августа, не была удовлетворена. Власти заявили, что в основном «вопросы были решены путем консультаций». Тем не менее случай У и Ван далеко не уникален, отмечает Al Jazeera. По словам их соседа, подобные истории в связи с принудительным переселением могут рассказать многие жители района. Большинству давали либо ничтожные суммы, либо вообще отказывали в компенсации; к их жалобам никто не прислушался.

«Вначале мы обрадовались, услышав, что правительство разрешило протесты во время Игр, но теперь понимает, что это обещание было фальшивкой. Я очень и очень рассержена», - говорит 79-летняя У Дянъюань.

Случившееся с У и Ван «демонстрирует, что в то время, как Китай доказал теперь, что способен в совершенстве принять международные события, стране все еще предстоит пройти долгий путь к тому, чтобы с уважением относиться к международным стандартам прав человека, - отмечает Никола Бекелин (Nicholas Bequelin) из правозащитной организации Human Rights Watch в Нью-Йорке. «Китай на хороших подковах перепрыгивает свои обещания разрешить во время Игр законные протесты», - заявил он Associated Press.

Созданная в 1957 году система трудового перевоспитания КНР напоминает так называемые лечебно-трудовые профилактории советских лет, позволяя милиции обойтись без судебного процесса, чтобы прямо отправить любого человека за решетку на срок до четырех лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...