• В Пекине арестованы американские граждане

  • Среда, 20 августа 2008 года
Пятеро американцев тотчас же были арестованы полицией Пекина в среду 20 августа за попытку провести акцию в защиту прав тибетцев рядом с главным олимпийским стадионом «Птичье гнездо». 

Американцы были арестованы примерно в полночь возле «Птичьего гнезда», когда попытались развернуть плакаты с надписями на китайском и английском языке. После инцидента их коллеги позвонили в полицейское управление и попытались узнать подробности и причины задержания, но сотрудник управления, сославшись на отсутствие информации об этом, - повесил трубку.

Кроме того, как сообщает Центральное агентство новостей со ссылкой на организацию «Студенты за свободный Тибет»  был также арестован и один из основателей научно-исследовательской лаборатории “Graffiti Research Lab” в Нью-Йорке Джеймс Паудерли  (James Powderly), намеревавшийся с помощью современных технологий спроецировать световую надпись с содержанием в поддержку Тибета прямо на самых значимых строениях Пекина.

Коллега Джеймса, находящийся в США, сообщил о получении от него SMS сообщения на мобильный телефон о своем задержании примерно в 3 часа утра среды 20 августа. В сообщении говорится, что Джеймс раннее рассказывал, что он собирается это сделать, и некоторые надписи, которые он собирался спроецировать могли достигать размера с 3-х этажный дом.  

Напомним, с начала Олимпиады в Пекине уже прошло несколько акций в защиту прав тибетцев. В них участвовало не более пяти человек, и каждый раз акции длились всего несколько минут. Все иностранные участники акции были депортированы из КНР с запретом въезда на 5 лет.

Представитель пекинского олимпийского комитета Ван Вэй сказал, что все участники этих акций протеста иностранцы, которые “совсем плохо знают о тибетской проблеме”. Он также добавил: “Олимпиада это хороший шанс для дружеских контактов и углубления взаимопонимания, однако некоторые личности действуют вопреки этому”. 

Отметим, пекинские Игры, по мнению правозащитников и представителей зарубежных СМИ уже превратились в самые скандальные и непримиримые к духу Олимпийского движения и к правам человека.

Власти Китая, несмотря на проведение мирных Олимпийских игр, продолжают свою репрессивную политику в отношении: уйгуров, тибетцев, последователей мирного движения «Фалуньгун», апеллянтов, а также всячески пресекают попытки иностранных журналистов и правозащитников указать на нарушения прав человека через акции протеста.

Так, как ранее писала «The Epoch Times», утром второго дня Олимпиады полицейские избили и увезли в неизвестном направлении тибетскую монахиню Чжома Янцо, которая проводила акцию протеста на улице посёлка Тоба провинции Сычуань. До сих пор местонахождение ее неизвестно.

А пекинский Олимпийский оргкомитет внезапно отменил с 16 августа плановую пресс-конференцию, которая проходила каждый день, мотивируя это беспроблемной обстановкой на играх. Однако, по мнению  иностранных СМИ, официальный Пекин был напуган чувствительными для властей вопросами, поднятыми на предыдущей пресс конференции. 

Дело в том, что до начала Олимпиады пекинские власти заявили, что в Пекине специально отведены три парка, в  который во время Олимпиады можно будет поводить акции протеста. И на пресс конференции были подняты в том числе и эти вопросы.

Вместе с тем, по данным правозащитников, граждане Китая, пытавшиеся в законном порядке в заранее оговоренных властями местах получить разрешения на проведение акций протеста или для подачи апелляций, - бесследно исчезали.

Более того, аресты журналистов продолжаются. Совсем недавно 13 августа во время очередной акции в Пекине против политики китайской компартии в отношении Тибета, которая проходила в парке Национальной культуры, полицейские, применив грубую силу, арестовали корреспондента ITC Йохана Жуи, пытавшегося делать видеосъёмку акции.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...