• Камеры наблюдения в номерах пекинских отелях - это лишь верхушка айсберга

  • Среда, 20 августа 2008 года

Британские и американские разведывательные органы предупреждают о том, что китайская коммунистическая партия (КПК) использует Олимпийские игры как блестящую возможность для сбора разведывательной информации, коммерческих секретов и информации с целью шантажа.

Спортсменов, официальных лиц и болельщиков из Великобритании и США предупредили о мерах безопасности и конфиденциальности, которые те должны соблюдать во время летних Олимпийских игр-2008 в Пекине, однако реальность может быть более устрашающей.

29 июня американский сенатор Сэм Браунбэк обнародовал документы, полученные из нескольких крупных гостиничных сетей, которые были опубликованы Бюро общественной безопасности КПК. В документах содержалось требование, чтобы пекинские отели в обязательном порядке установили системы контроля за всеми формами общения по Интернету. В противном случае им предстоят штрафные санкции или лишение лицензий на деятельность в Китае.

В одном из документов говориться: «В целях обеспечения безопасного открытия Олимпийских игр в Пекине и шанхайского Экспо в 2010 году, гарантировать безопасность информации в сети Интернет в отелях..., необходимо, чтобы ваша компания установила и запустила в работу административную систему безопасности».

Согласно расследованию, проведенному американским телеканалом «ABC News», руководству одной крупной международной гостиничной сети было предложено установить в номерах приборы слежения для того, чтобы агенты безопасности КПК могли шпионить за гостями, с чем те под давлением согласились. Информация была предоставлена «ABC» при условии анонимности. Отели из этой гостиничной сети имеются во многих городах проведения Олимпиады.

Бывший работник китайского консульства в Сиднее Чэнь Юнлинь заявил, что экстремистская тактика слежки, используемая КПК реальней, чем многие себе представляют, и что это началось в 2001 году, когда Китаю было дано право на проведения Игр. Г-н Чэнь уволился из консульства и вышел из компартии Китая в 2005 году.

«Как только Пекин получил право на проведение Олимпийских игр, спецслужбы начали устанавливать камеры слежения, особенно в связи с тем, что в столицу начали прибывать всё больше апеллянтов, - сказал он. - Они установили камеры повсюду на улицах, особенно в главных местах скопления туристов, и во всех общественных местах. Они используют все доступные технологии для мониторинга [населения] и эксплуатации системы контроля».

Г-н Чэнь добавил, что КПК мобилизовало около 200 000 солдат народно-освободительной армии на Олимпиаду. Солдаты, временно переодетые в униформы полицейских и гражданскую одежду, дислоцировались по всему Пекину. Он также отметил, что оправдания повышенной безопасности, например, такое как предупреждение террористических атак во время проведения Игр, ни что иное, как фасад. «Правительство на самом деле весьма слабо в области контроля, поэтому оно мобилизовало более 200 000 военнослужащих для обеспечения безопасности Олимпийских игр. Оно усилило свою компанию по пропаганде, и начало предупреждать о террористических атаках. В действительности, если и существует такая вероятность, то все атаки будут направлены против коррумпированных чиновников и китайских властей, а не против Олимпийских Игр», - добавил Чэнь.

Начальники британской разведки Джон Эванс из MI5 и Джон Скарлет из MI6 ещё в июле предупредили официальных лиц об операции «медовая ловушка». По их утверждению, разведывательная служба Китая подготовила более 1000 своих самых привлекательных женщин-агентов, чтобы те соблазняли и завлекали предпринимателей и должностных лиц в гостиничные номера, где можно легко украсть конфиденциальные документы и электронные приборы. Они предполагают, что это может использоваться китайским режимом с целью шантажа, поскольку в номерах может вестись видеосъемка скрытыми камерами наблюдения.

Во время своего брифинга, в ходе которого был выявлен ряд гостиниц в Пекине с высокой степенью риска, оснащенных программным обеспечением для наблюдения и камерами, они также предупредили, что мишенью операции «медовая ловушка» могут стать британские спортсмены, отмечающие победы в ночных клубах Пекина.

Должностных лица были также предупреждены о том, что персонал отеля может работать в качестве шпионов службы безопасности КПК. Гостиничный персонал может использовать различные предлоги, что входить в номера иностранцев несколько раз в день с целью похищения конфиденциальной информации.

«Это естественно. В Китае используются любые способы... китайским должностным лицам и бизнесменам мораль чужда, они сделают всё, что угодно, когда речь заходит о достижении своих целей», - сказал г-н Чэнь.

По его мнению, КПК потратила огромные финансовые средства на проведение широкомасштабной компании по разжиганию у простого народа ненависти к местным и иностранным протестующим.

В ряде пригородов людям платят за любую информацию о протестах. Каждому сообщающему о протестующем выплачивается 100 юаней, и любое сообщение о протесте также оплачивается. Г-н Чэнь заявил, что правительство пытается контролировать инакомыслие во всем Пекине, начиная от центра города до пригородов.

Чэнь также утверждает, что в реальности КПК израсходовала намного больше отведённых на Олимпиаду $ 500 млрд. юаней (около $ 73 млрд. долларов США), большая часть из которых была использована на различные меры наблюдения и шпионаж.

«Это массовая кампания, массовая операция. Они уже потратили на неё огромную сумму денег, намного превышающие $ 43 млрд. долларов, о которых они заявили», - сказал Чэнь.

Нэйл Кэмпбел. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...