• Член парламента Канады осуждает нарушения прав человека в Китае

  • Четверг, 14 августа 2008 года

7 августа Ирвин Котлер, член парламента Канады и бывший министр юстиции, провёл пресс-конференцию в здании Парламента и объявил о публикации его отчёта о нарушении прав человека в Китае. В отчёте перечислены одиннадцать типичных нарушений прав человека в Китае. Котлер сказал: «То, что мы наблюдаем сегодня… ...это постоянная, разрастающаяся атака на человеческие права в Китае».

Назанин Афшин Джэм, бывшая Мисс Канада, Берил Вайсман из Института общественных дел Монреаля и бывший член парламента Дэвид Килгур выступили на конференции.

В отчёте указано, что преследование Фалуньгун является одним из типичных видов нарушений прав человека в Китае. Однако Ирвин Котлер заявил, что это преследование является более жестоким, чем преследования других групп. Это также было подтверждено отчётами из ООН.

В отчёте перечисляются свидетельства, которые указывают на тот факт, что практикующие Фалуньгун составляют 66% из всех заключённых, преследуемых за веру в Китае. В отчёте также упомянуто о происходящем с санкции китайской компартии (КПК) массовом извлечении органов у живых последователей Фалуньгун. Дэвид Килгур указал, что преследование Фалуньгун указано в отчёте по причине его особой жестокости.

Позже на митинге, который состоялся перед зданием посольства Китая, Котлер сказал, что он надеется, что служащие посольства пошлют информацию о митинге китайскому правительству. Он заявил, что более важным является то, что правительство Китая обмануло надежды и права китайского народа и сняло с себя ответственность перед международным сообществом.

Г-н Котлер напомнил, что китайское правительство обещало семь лет назад улучшить положение с правами человека в Китае, когда они добивались права проводить у себя Олимпийские игры. Он сказал, что через семь лет факты указывают на то, что они не выполнили своего обещания, а наоборот, проводят атаку на человеческие права. Котлер призвал китайское правительство освободить политических заключённых и прекратить преследование Фалуньгун. Он сказал, что правительство должно позволить последователям Фалуньгун практиковать свободно, потому что принципы, которым они следуют - Истина-Доброта-Терпение - являются ценностями, которые китайское правительство должно уважать.

Ирвин Котлер призвал международных лидеров, которые присутствуют на Олимпиаде, громко высказаться в защиту свободы и прав человека.

Котлер сообщил, что в 2001 г. он был против предоставления Китаю права проводить Олимпийские игры, и, вспоминая это, видит, что он тогда был прав. Он сказал, что если бы в 2001 г. Китаю не было предоставлено право проводить Олимпийские игры, то сейчас не было бы так много людей арестовано по случаю Олимпиады.

Назанин Афшин-Джем, Мисс Канада 2003, рассказала, что многие люди теперь сожалеют, что Олимпиада 1936 г. прошла в Берлине и заявила, что мы не должны повторить ту же ошибку сегодня. Она уверена, что мы не должны игнорировать проблемы с правами человека в Китае.

После пресс-конференции четверо выступавших присутствовали на митинге, который состоялся перед зданием китайского посольства. Напомним, за день до открытия Олимпийских игр в Пекине, состоялось восемь акций протеста перед посольствами Китая в Париже, Берлине, Вашингтоне, Стокгольме, Риме, Оттаве, Лондоне, Мадриде.

Ин Цзы. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...