• Китайские власти закрыли доступ к iTunes с альбомом в поддержку Тибета

  • Четверг, 21 августа 2008 года
После того, как стало известным, что участвующие в состязаниях Пекинской Олимпиады спортсмены скачали альбом в поддержку Тибета, созданный в знак солидарности с политикой Далай-ламы, доступ к интернет-магазину iTunes Store корпорации Apple в Китае закрыт.

Альбом 'Songs for Tibet: The Art of Peace', созданный организацией Art of Peace Foundation, представляет 20 треков таких известных исполнителей и авторов, как Sting, Moby, Suzanne Vega и Alanis Morissette. В течение первой недели продаж альбом  достиг 4-го места в списке наиболее часто загружаемых альбомов журнала Billboard.
 
Официальная пресса Китая отреагировала, отмечает International Campaign for Tibet, публикацией на портале china.org.cn провокационной заметки, ссылающейся на мнение множества «рассерженных» китайских сетевых авторов (обычно 'netizens' в английской версии государственной прессы КНР), которые «порицают» этот проект и призывают к бойкоту компаний, которые сделали этот альбом доступным для продажи через интернет, а также к запрету для создателей альбома на поездки в Китай. Более сотни сайтов загрузки и онлайновых магазинов продают альбом по всему миру.

"Такой вполне предсказуемый в настоящее время враждебный отклик на альбом от китайских пользователей и официального вебсайта, - заявила Кейт Сондерс из International Campaign for Tibet, - отражает продолжающиеся попытки подавить любую деятельность в поддержку Тибета в период переживаемого тибетским народом кризиса, а также уровень глубочайшей дезинформации, распространяемой пекинским руководством среди китайской общественности по поводу Тибета».

Фонд Art of Peace объявил о проведении кампании с предоставлением на своем сайте бесплатной загрузки альбома для олимпийских спортсменов, призвав их носить на Олимпийских играх айподы в знак поддержки акции. Как говорится в совместном пресс-релизе International Campaign for Tibet и  Art of Peace Foundation, «более 40 олимпийских спортсменов в Северной Америке, Европе и даже Пекине» скачали альбом «Песни для Тибета». В обеспечении контактов со спортсменами на условиях сохранения анонимности имен олимпийцев, отмечает dpa, приняли участие такие международные организации, как International Campaign for Tibet, Students for a Free Tibet, и Team Darfur.

Доходы от продажи альбома будут использованы некоммерческой организацией Art of Peace Foundation для финансирования проектов по продвижению мирных инициатив и сохранению тибетской культуры, «искренне необходимых Далай-ламе». Альбом стал доступен для скачивания на сайте iTunes Store с 5 августа, за три дня до открытия Олимпиады в Пекине, а с 19 августа появился в продаже физический CD. Однако с 18 августа живущие в Китае экспаты стали получать сообщения о технических проблемах при попытках доступа к iTunes, который ранее не был заблокирован.
 
Примеры сообщений о таких проблемах появились на форумах Apple, причем некоторые пользователи винят в их возникновении корпорацию Apple, тогда как блоггеры внутри Китая убеждены, что речь идет о цензуре, исходящей от пекинских властей.

«iTunes с нашей точки в Китае не заблокирован, но в некоторых областях Китая доступ к магазину iTunes ограничен. Это может объяснить, почему такое происходит также с вашими друзьями. Советую вам обратиться по этому поводу к вашему ISP», цитирует Canberra Times ответ службы поддержки Apple, размещенный в сети блоггером JeninShanghai.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...