• Из пекинской тюрьмы освободили узника со времен событий на Тяньаньмень

  • Среда, 27 августа 2008 года
По сообщению гонконгского Информационного Центра «Права человека и демократия» сегодня утром, 26 августа, после 16 лет заключения был освобождён Ху Шидан, один из протестующих во время событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Его вместе с единомышленниками арестовали 28 мая 1992 г. в то время, когда они готовились 4 июня полететь на самолёте над площадью Тяньаньмэнь в Пекине и сбросить большое количество листовок с информацией об, вошедшем в историю, как «4 июля», или бойня на площади Тяньаньмень (в этот день в 1989 г. солдаты китайской компартии расстреляли большое число студентов на площади Тяньаньмэнь).

После суда Ху приговорили к 20-ти годам тюрьмы по статье за «контрреволюционную деятельность». Заключение он отбывал во 2-й тюрьме г.Пекина, где ему несколько раз сокращали срок, в результате он был освобождён на 4 года раньше.

Он поблагодарил Центр за то, что все эти годы они помнили его и проявляли заботу. Он сказал, что после стольких лет тюрьмы, он совсем не адаптирован к жизни, ему нужно время, чтобы немного освоиться и потом он решит, чем заниматься и на что жить.

Ху Шидану сейчас 53 года, он закончил кафедру китайского языка пекинского университета, до ареста работал преподавателем в пекинском институте лингвистики.

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...