• Разрыв уз: канадцы становятся жертвами брачных аферистов

  • Среда, 27 августа 2008 года
Когда Ша Моайеди в 2003 г. на Кубе женился на «любви всей своей жизни», то думал, что это на всю жизнь. Однако шесть недель спустя после приезда его жены в Канаду и получения права на постоянное жительство, она его бросила.
 
«Я чувствовал себя преданным, это было опустошительное чувство», - говорит Моайеди, добавляя, что он знает людей, у которых возникли серьезные проблемы со здоровьем или покончивших с собой, будучи внезапно брошенными своими новыми супругами.
 
Моайеди - один из многих канадцев, ставших  жертвами брачных мошенников, число которых постоянно возрастает.
 
Некоторые аферисты бросают своих новых супругов прямо в аэропорту или, как в случае с женой Моайеди, после получения права на постоянное проживание в Канаде. Во многих случаях они оставляют супругов не только с разбитым сердцем, но и с долгами в несколько тысяч долларов.
 
Хотя у брачного аферизма много лиц, в Канаде в большинстве случаев он принимает форму, при которой канадец оказывает финансовую поддержку своей жене, приехавшей из заграницы, а она его бросает в подходящее время.
 
При фиктивных браках обе стороны преднамеренно обманывают иммиграционную службу, в то время как в случае с брачными аферистами, такое намерение имеет лишь одна сторона.  В этих случаях родители и родственники мошенников, как правило, не принимают в этом участия.
 
Многие жертвы мошенниц даже не подозревали, что их обманывают до тех пор, пока их супруги после переезда в Канаду не начинали вести себя холодно и отдаляться.
 
После своего опыта Моайеди стал одним из создателей  сайта StopMarriageFraud.ca, цель которого информировать о брачном аферизме - явлении, которое затрагивает лиц любого пола и национальности. Однако во многих случаях от брачного мошенничества страдают южно-азиатские общины.
 
В рамках борьбы с брачными аферистами Канадская служба по натурализации и иммиграции (CIC) направляет своих сотрудников в иностранные государства, чтобы расследовать случаи мошенничества.
 
После того как иммиграционные чиновники заметили одни и те же лица, появляющиеся на фото в качестве свидетельства «законности» брака, расследование обнаружило тщательно разработанную схему, по которой  действовали агентства по организации фиктивных браков, и которая дополнялась документами и фальшивыми гостями.
 
«Вызывает  опасения то, что большая часть обманных браков происходила в таких странах как Вьетнам, Камбоджа и других местах, где вероятность подлинности документов шаткая», - говорит Ричард Курланд, адвокат по вопросам иммиграции и аналитик иммиграционной политики.
 
Согласно CIC, вопрос о финансовой поддержке нельзя воспринимать легкомысленно, и причастным лицам следует удостовериться, что заключаемый ими брак настоящий. Даже, если брак будет расторгнут, приглашающая сторона должна будет содержать своего супруга в течение трех лет.
 
Если же один из супругов получает социальное обеспечение, пригласившая сторона должна будет возместить государству все издержки даже в том случае, если она была брошена супругом в аэропорту, и пара никогда не жила вместе как муж и жена.
 
Организации по борьбе с брачными аферистами говорят, что подобные законы несправедливы, поскольку жертва, как правило, не контролирует ситуацию.
 
В настоящее время иностранные супруги канадских граждан получают статус постоянных жителей сразу после того, как они въезжают в страну. Stop Marriage Fraud.ca и Канадская организация по борьбе с брачными аферистами (CAIF) предлагает, чтобы Канада ввела законы, похожие на те, что существуют в США и Австралии, согласно которым иностранные супруги должны ждать три года, прежде чем они получат статус постоянных жителей.
 
Если брак распадается раньше этого срока, они лишаются права на проживание в стране и депортируются на свою родину.
 
Организаторы и жертвы также требуют законодательства, которое бы защищало канадцев, ввозящих в страну иностранных супругов, и жалуются на то, что иммиграционная служба почти ничего делает для того, чтобы наказать или депортировать мошенников.
 
Житель Онтарио Джефф Вандерхорст говорит, что ждал четыре года, прежде чем решился сделать предложение своей кубинской возлюбленной, потому что он был наслышан «ужасающих историй» о мошенничестве.
 
Он множество раз ездил на Кубу, чтобы лучше узнать свою невесту и в конце концов привез ее в Канаду при условии, что они поженятся через 90 дней.
 
Однако через 17 дней после приезда в Канаду невеста Вандерхорста исчезла. За это время она скопила около 50 000 долларов социального обеспечения, за которое он был ответственен, хотя по его словам, ему еще не был предъявлен счет.
 
«Она нарушила условия въезда в Канаду, но власти позволяют ей остаться, - говорит он. - У меня есть все доказательства того, что она мошенница, но, похоже, иммиграционную службу это не интересует».
 
Джагмар Пармар, который съездил в Индию в 2005 г. с целью заключения брака, говорит, что его жена все время имела любовника и на следующий день после приезда в Канаду заявила, что любит другого человека и  не сбирается жить с ним в браке. «Любовник в настоящее время пытается получить въездную канадскую  визу, чтобы жениться на ней», - говорит Пармар, добавив, что он информировал иммиграционную службу о нарушениях с ее стороны, но она по-прежнему в стране.
 
По словам Норриса из иммиграционной службы, «при наличии достаточных доказательств» CIC могут начать расследование, в результате которого приглашенное лицо может лишиться статуса постоянного жителя, добавляя, что департамент «серьезно рассматривает все жалобы и сообщения о предполагаемых фиктивных браках».
 
Маойеди и Вандерхорст говорят, что, несмотря на все существующие законы в отношении брачных аферистов, на деле они не применяются.
 
«Похоже, что  никто не занимается контролем над иммиграцией, - говорит Вандерхорст. - Я чувствовал, что стал ее жертвой, а в настоящее время я ощущаю, что мое правительство обходиться со мной таким же самым образом».
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...