• Правозащитники обратились в МОК с призывом не допустить сценария пекинской Олимпиады

  • Понедельник, 25 августа 2008 года
Международная Амнистия (МА) призвала Международный олимпийский комитет включить в условия проведения Олимпийских игр «индекс прав человека» для страны-организатора, чтобы не допустить нарушений, похожих на допущенные во время Олимпиады в Пекине. Представитель МА заявила, что пекинская Олимпиада прошла на фоне грубых нарушений прав человека, сообщает тайванское Центральное агентство новостей.
 
По словам заместителя главы Азиатско-Тихоокеанского отделения МА Розин Райф (Roseann Rife), вопреки обещаниям китайских властей, ситуация с правами человека во время Олимпийских игр так и не улучшилась. «Многочисленным китайским правозащитникам запретили мирным путём выражать свои взгляды, многие люди, не совершавшие никаких преступлений, оказались за решеткой. Насильственные выселения, заключения диссидентов, препятствие работе СМИ и т.д. всё это не должно больше повториться на будущих Олимпиадах», - сказала Розин.
 
Тем не менее, представители МА признали, что некоторые улучшения в области прав человека к началу Олимпийских игр все же произошли. Таким образом, на период проведения Олимпиады в Пекине, был открыт доступ на некоторые ранее заблокированные Интернет сайты, включая веб-сайт Международной Амнистии. МА также призвала правительство Китая продолжить реформу в этом направлении, и открыть доступ на другие сайты критикующие их политику. Кроме того представители МА высказали пожелание, чтобы распоряжение китайских властей относительно свободной работы иностранных корреспондентов в период проведения Олимпиады, стало бессрочным и распространилось на всех корреспондентов, включая и китайских.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...