• Пекин контролирует тибетцев, используя систему электронного наблюдения Skynet

  • Пятница, 29 августа 2008 года

В Тибете теперь действует система электронного наблюдения Skynet. Пекин установил камеры в каждом районе для того, чтобы следить за тибетцами. В настоящее время для въезда в города тибетцы должны получать от правительства пропуска.

Система наблюдения Skynet была установлена в таких районах проживания тибетцев, как, например, Ганьцзы в провинции Сычуань. Согласно правительственному сайту Ганьцзы, проект Skynet призван укрепить систему общественной безопасности и создать лучшую среду для экономического и социального развития. В настоящий момент завершена  еще одна установка  системы  в уезде Батан, которая обошлась в 1,3 миллиона юаней ($ 170,000) и находится на стадии тестирования.

Кельсан, координатор по чрезвычайным ситуациям Центральной тибетской администрации, в ссылке  заявил: «Проект Skynet - это система наблюдения для контроля над тибетцами и храмами по всему району Ганьцзы».

Во время Олимпийских игр чиновники в тибетских районах использовали все возможные средства для того, чтобы не позволить их жителям отправиться в города для протестов. Согласно указанию правительства, тибетцы, которые хотят поехать в города, должны получить специальные пропуска у местных властей.

Репортер взял интервью у двух жителей уезда Бацин в префектуре Нацу Тибетского автономного региона. Один из них сказал, что ему необходимо разрешение от местных властей для того, чтобы отправиться в город, но он не уверен, относится ли это правило к монахам. Это подтвердил и другой житель, сказав, что ему неудобно говорить на эту тему по телефону:

«Мы также знаем, что теперь все тибетцы в Тибете должны получать разрешение у местных властей для того, чтобы отправиться в другие места, включая выезд в город за покупками».

Во время Олимпийских игр правительство не желало видеть никаких протестов со стороны тибетцев, для чего были пущены все средства. За последние пять месяцев в Ганьцзы случались протесты через каждые несколько дней.

По данным администрации тибетского правительства в изгнании, две тибетки в возрасте 38 и 25 лет из деревни Линьлаген уезда Ганьцзы 2 августа подали заявления на получение пропуска для поездки в деловой район Ганьцзы, но получили со стороны чиновников отказ.  Тогда они отправились туда тайно ночью. На следующий день они выступили с публичным протестом, призывая к независимости Тибета и раздавая листовки в поддержку возвращения Далай-ламы. Вскоре полиция арестовала их.

По словам Кельсана, женщины сопротивлялись аресту, и полиция применила анестетические пули, после чего они были погружены в полицейский фургон. К настоящему моменту о дальнейшей судьбе этих двух женщин ничего неизвестно.

Цяо Лун. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...