• Компартия Китая добралась до Скайпа

  • Воскресенье, 7 сентября 2008 года
Стало известно о новых запретах со стороны правящего режима Китая в сети Интернет. С 1 сентября в континентальном Китае была заблокирована функция «группового чата» в программе Skype.

Между тем, как известно многим пользователям этого сервиса, эта функция позволяла одновременно нескольким пользователям общаться голосом, как по телефону, она также позволяла жителям Китая участвовать в некоторых пресс-конференциях и обсуждениях, проводимых как в Китае так и за его пределами.

Накануне этого события китайское временное правительство открыто сообщило о том, что каждую неделю в понедельник будет проводить пресс-конференции с помощью программы Skype, и у жителей Китая, таким образом, появится возможность общаться и задавать вопросы представителям этого правительства. Уже было проведено 16 подобных пресс-конференций с мая месяца.

Комментируя этот запрет, китайское временное правительство сообщает, что из надёжных источников им известно о том, что компании Skype китайской компартией были предложены некоторые условия в обмен на то, что она разрешила блокировать функцию «группового чата» для жителей континентального Китая.

В сообщении временное правительство также отмечается, что в последнее время участников этих пресс-конференций становится всё больше, многочисленные пользователи программы активно задают вопросы и выражают поддержку деятельности и программе временного правительства, а также выражают желание присоединиться к деятельности по разложению китайской компартии (КПК).

Однако в связи с новым актом давления со стороны КПК, пресс-конференции теперь будут проводиться с помощью другой программы - Paltalk. Каждый понедельник в 10.00 по пекинскому времени. Название комнаты в программе Paltalk - cig2008.

Отметим, это уже второй подобный случай в последнее время, когда КПК идут навстречу компании из демократических стран, соблазнившись материальными выгодами. Так, незадолго до Олимпиады спутниковая компания EUTELSAT пошла на уступки КПК и прекратила трансляцию телевидения NTDTV на Азию, в том числе и на материковый Китай.

Этот скандал привлек широкое внимание всех кругов общественности. Напомним, что компания EUTELSAT прервала сигнал NTDTV на Китай 16 июня, оправдываясь технической неполадкой. Однако многочисленные свидетельства подтвердили, что никаких технических неполадок не было, сигнал был отключен по приказу руководства компании, и что в этом инциденте принимает непосредственное участие КПК.

Согласно аудиозаписи, опубликованной Всемирной организацией расследования преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), посол Китая в Италии, Сунь Юси, признал, что оказал давление на президента и вице-президента EUTELSAT и обещал им наладить их бизнес с Аэронавтикой и космической промышленностью Китая. Сунь также попросил EUTELSAT «выставлять Китай в положительном свете».

Справка:

Телевидение Новая династия Тан (NTDTV) — это независимый, некоммерческий телеканал на китайском языке, который также представляет программы на английском языке. NTDTV начало спутниковое вещание в Северной Америке в феврале 2002 года, и в 2003 году распространило 24-часовое ежедневное вещание на территорию Азии, Европы и Австралии. Главный офис NTDTV находится в Нью-Йорке, репортеры и корреспонденты компании работают в более чем 70-ти городах по всему миру.

Китайская компартия видит в NTDTV врага, поскольку этот канал передаёт информацию о запрещённых в Китае темах, таких как атипичная пневмония, Тайвань, преследование Фалуньгун, репрессии в Тибете, подпольные христианские церкви, народные акции протеста, демократические движения и т.д., касающиеся ситуации прав человека и коррупции в Китае. Именно поэтому китайское правительство постоянно старается блокировать этот канал, оказывая давление на спутниковые компании и правительства.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...