• Полиция держит апеллянтов под арестом, боясь возникновения «нестабильных факторов»

  • Среда, 3 сентября 2008 года
Директор библиотеки, расположенной в г.Ухань провинции Хубэй при первой коммерческой школе, 50-летний Цин Куанмин был арестован 19 июля, и до сих пор его жена не знает, где он находится.

Цин также является апеллянтом*, неоднократно обращавшимся к властям по поводу его незаконно снесённого дома. Его жена Чжоу Юнфэн 1 сентября написала открытое письмо, в котором сообщает, что уже наступил День учителя, а она не знает, где находится её муж.

В письме она рассказала, что вечером 19 июля они с мужем гуляли на улице, как вдруг к ним подбежали около 10 человек, схватили мужа и увели в неизвестном направлении. Она подумала, что это бандиты, но потом один из них попросил её не поднимать шум и сказал, что они из «группы по стабилизации». Она потребовала, чтобы они показали ей какие-нибудь документы, так как в этой группе должны быть сотрудники полиции, но никто ей документов не предъявил.

«Среди них я узнала одного полицейского, который уже раньше приходил к мужу в полицейской форме, - сказала в интервью корреспонденту радио «Свободная Азия» г-жа Чжоу. -  Как только он увидел, что я на него смотрю, то сразу же убежал. Я не пойму, почему при аресте они боятся показывать свои удостоверения? Я также действительно не знаю, какое преступление совершил мой муж».

В открытом письме она рассказала, что в 2003 г. их дом был снесён, им не заплатили абсолютно никакой компенсации, и они уже 5 лет живут у друзей и родственников. Её муж в соответствии с законами обращался к властям, чтобы разрешить этот вопрос. Его несколько раз арестовывали. В этот раз на кануне его ареста полицейские требовали, чтобы он написал гарантийное письмо о том, что не поедет в Пекин в дни Олимпиады, но он отказался.

К нему на работу пришёл заместитель начальника полицейского участка района их проживания по фамилии Чжао и потребовал, чтобы он написал эту гарантию. После того, как он отказался, Чжао сказал, что он относится к тем, у кого отношение особенно плохое, и что он доложит об этом  вышестоящим органам.

Через некоторый промежуток времени после его ареста, он с чужого телефона позвонил жене и сообщил, что его мобильный телефон забрали полицейские, и что он находится в полицейском участке на улице Симэнь.

После этого звонка трубку телефона, с которого он звонил, уже больше никто не брал. Его жена вместе с его сестрой сразу же поехали в тот участок, но там сказали, что ничего об этом не знают, и послали их в отдел, занимающийся заявлениями граждан, откуда их переправили в полицейское управление. В управлении им даже не разрешили войти внутрь. Через время директору школы, в которой он работает, по своим каналам удалось узнать, что Цина отправили в класс по обучению законам, и что он будет там находиться до окончания Олимпиады.

В своём письме г-жа Чжоу сообщает, что муж находится в заключении  42 дня. Олимпиада уже закончилась, а его не освобождают, и нет никакой информации от него. Она призывает всех людей в Китае и за рубежом обратить внимание на эту проблему и помочь её разрешить.

Сотрудник китайской народной правозащитной организации Civil Rights & Livelihood Watch Лю Фэйю по этому поводу сказал: «Это очень типичный случай перед Олимпиадой: власти очень волнуются, чтобы не возникло никаких нестабильных факторов. Насколько я знаю, в 2008 г. г-н Цин уже не обращался к властям и не ездил в Пекин. Это только доказывает, насколько власти опасаются проявления народных волнений в дни Олимпиады».

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.
 
После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...