• Самая известная писательница Тибета допрошена полицией

  • Воскресенье, 7 сентября 2008 года
Самая известная писательница и блоггер Тибета Осер была допрошена полицией в течение восьми часов и обвинялась в фотосъемке улицы, сообщило радио «Свободная Азия». 

Согласно сообщению радио «Голос Тибета», во вторник 17 августа, проживающая в Норвегии Осер, в сопровождении супруга Вана Лисиона возвратилась в Лхасу, чтобы навестить свою семью. Восемь чиновников неожиданно прибыли в дом ее матери и предъявили Осер повестку в полицию. Они обыскали дом, а её забрали. Поэтесса удерживалась в полиции в течение восьми часов. Полицейские говорят, что с ними связался человек, который видел, как Осер фотографировала солдат и полицию на улицах Лхасы.

Полиция конфисковала персональный компьютер Вана. "Они взломали мой пароль и стерли каждую фотографию, которую они не хотели, чтобы увидел внешний мир. Они не хотят, чтобы распространялась правда", -  сказал Ван.

Ван не думал, что фотографировать в общественном месте было незаконно. "Как гости города, мы только делали некоторые снимки военизированных отрядов полицейских, которые стояли в общественном месте, -говорит он. - Мы не посещали никаких секретных зон или военных учреждений. Они не имели никакого юридического основания для того, чтобы задержать мою жену. Власти прилагают большое усилие для обмана внешнего мира относительно того, что действительно происходит в Тибете".

Ван объяснил, что эта последняя поездка в Лхасу сильно отличалась от предыдущих. "Всюду на улицах находятся полиция и военные. Они проверяют каждого, кто выглядит подозрительным. На паломническом маршруте, который проходит вокруг Храма Йохан, военизированные отряды полици стоят начеку круглосуточно. Это очень необычно. Никто не чувствует себя в безопасности. Люди очень осторожны в своих высказываниях и поступках, чтобы не задеть правительство", - говорит Ван.

Осер стала одной из самых известных личностей Тибета, сначала как поэтесса, работа которой была одобрена китайским режимом, и затем как диссидентский автор с ее первой книгой прозы, которая была запрещена в 2003 году. С тех пор ей не разрешают издаваться в Китае.

Поскольку её блог, который она открыла в 2005 г. неоднократно взламывался и закрывался, Осер была вынуждена поместить его на сервере вне Китая. Ее теперешний блог - woeser.middle-way.net - является самым популярным сайтом для многих жителей Тибета и насчитывает три миллиона посещений со времени его открытия на заграничном сервере в начале прошлого года.

"Страх в Лхасе запечатлен по всему городу, в правительственных зданиях и храмах; страх в Лхасе передался сердцам людей; страх в Лхасе вырос еще больше, чем в 1959 (тибетское восстание), в 1969 (культурная революция), в 1989 (бойня на площади Тянь-Ань-Мэнь) вместе взятых", -  пишет Осер.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...