• При землятресении погибли дети: кому обратиться за восстановлением справедливости?

  • Четверг, 4 сентября 2008 года
1 сентября премьер министр КНР Вэнь Цзябао посетил один из наиболее сильно пострадавших от землетрясения уезд Бэйчуань в провинции Сычуань. Там он встретился со школьниками, которые в этот день снова возобновили учёбу в школе, информирует радио «Свободная Азия».

Во время его визита около 200 родителей погибших во время землетрясения под обломками школ детей уезда Бэйчуань собирались выйти на дорогу в районе посёлка Анчан, по которой должен был проезжать Вэнь Цзябао, остановить его машину и поговорить с ним насчёт расследования дела о некачественных постройках зданий школ. Местные власти мобилизовали несколько десятков полицейских, которые преградили дорогу родителям, а также запретили им раскрывать плакаты с требованиями. Машина Вэня проехала мимо них, что привело собравшихся в большое отчаяние.

«Мы просто хотели увидеться с премьером, поговорить с ним, рассказать о наших бедах», -   рассказала корреспонденту радио г-жа Линь. «Нам совсем не к кому обратиться за восстановлением справедливости по поводу наших погибших детей, - продолжила она. - Но полицейские не пустили нас близко к обочине дороги. Мы очень расстроены».

«Там было очень много полицейских, несколько десятков, - уточнил г-н Вэй. - Мы приготовили плакаты с нашими требованиями, но нам не разрешили даже достать их».

Помимо расследования дел о некачественных постройках, несчастные родители также хотели рассказать премьеру о ситуации выплаты  им компенсаций за погибших детей. Оказывается, что в разных районах сумма компенсаций очень разная. В некоторых она составляет 20 тыс. юаней ($2,8 тыс.), а в других от 4 до 8 тыс. юаней. Родители считают, что это связано со степенью коррумпированности местных властей. На из запрос по этому вопросу местные власти сообщили, что дадут ответ 10 сентября.

Гонконгская газета на английском языке South China Morning Post сообщила, что 1 сентября журналистка из Гонконга приехала в уезд Вэньчуань, чтобы сделать репортаж о местной ситуации. Когда она хотела взять интервью у родителей, лишившихся детей, во время попытки выйти на дорогу и встретиться с премьером к ней подошли 6-7 полицейских и попытались отвести в полицейскую машину, но за неё заступились родители, потерявшие детей, и не позволили забрать журналистку. После этого полицейские настойчиво потребовали, чтобы корреспондент ушла оттуда. При этом полицейские сказали, что её деятельность в этом районе может нарушить стабильность общества.

В уезде Бэйчуань в результате землетрясения погибли более 1300 учеников средней школы. Родители погибших детей постоянно обращаются к властям, требуя проведения расследования качества построек школьных зданий, однако вплоть до сегодня они не получили от них никакого ответа. Правительство распорядилось выплатить каждой семье погибших детей по 60 тыс. юаней ($8,5 тыс.), однако сами родители говорят, что этими деньгами невозможно утешить их горе.

«Очень тяжело на сердце. Когда видим, как другие дети радостно пошли в школу, то сразу вспоминаем своих погибших детей», - сказала г-жа Линь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...