• В Цзишоу была подавлена акция протеста: обманутые вкладчики требуют вернуть свои деньги

  • Пятница, 5 сентября 2008 года
4 сентября во всём городе Цзишоу южной провинции Хунань произошла крупномасштабная акция протеста с участием более 100 тыс. человек. Люди заблокировали несколько центральных дорог, а также железнодорожный вокзал, из-за чего было прекращено движение транспорта и поездов.


В настоящее время вся информация о произошедшем полностью заблокирована. Как рассказали участники акции, в 2004 г. крупные компании-застройщики провинции развернули крупную кампанию по приёму денежные вкладов от населения, обещая выплачивать большие проценты.

Сначала люди неохотно доверяли им свои деньги, но потом эти компании поддержали местные власти, и некоторые чиновники сами вложили в них очень крупные суммы. После этого люди начали массово вкладывать туда деньги. На 2006 г. пришелся пик вкладов, и по некоторым данным общая сумма вкладов населения превысила 400 млн долларов США.

В то время компании действительно выплачивала вкладчикам очень большие проценты, и люди вкладывали туда все свои сбережения, некоторые даже брали кредиты в банке, чтобы вложить их в эти компании под большие проценты. В городе с населением в 2 млн человек вкладчиками таких компаний стали несколько десятков тысяч человек.

В конце июля - начале августа в течение нескольких дней чиновники провинциального и городского уровня забрали из компаний все вложенные деньги, общая сумма которых составила примерно 40 млн долларов. Некоторые люди, имеющие связи и знакомства, узнали об этом и стали один за другим забирать свои вклады. За пол месяца им удалось забрать около 100 млн. долларов.

После окончания Олимпиады эти компании прекратили свою работу, и местные власти приняли их заявления о банкротстве. В соответствии с законом, после официального присвоения статуса банкрота, у компании уже нет обязательств возвращать людям вклады и проценты. Таких компаний по разным данным от 20 до 50.

2 сентября обиженные вкладчики подошли к офису одной из этих компаний требовать назад свои деньги. В основном это были пенсионеры и уволенные безработные. В результате произошла стычка с охранниками компании. После этого инцидента 4 сентября десятки тысяч человек перекрыли основные дороги и железнодорожные пути. Многие туристы не могут выехать их города. Для подавления акции и стабилизации положения власти мобилизовали несколько десятков машин с вооружёнными полицейскими из других районов.

Согласно данным Гонконгского Информационного Центра «Права человека и демократия», в результате столкновения с полицией были ранены по меньшей мере около 50 человек, 20 - арестованы, среди них корреспондент, который пытался фотографировать происходящее.

Также поступили данные о том, что Пекин непосредственно руководит подавлением акций протеста в этом городе и мобилизует отряды полицейских из других городов, так как местных полицейских не достаточно. Город полностью оцеплен.

Корреспондент радио «Свободная Азия» позвонил в полицейское управление г.Цзишоу, чтобы узнать о происходящем. Чиновник, снявший трубку, в первую очередь спросил, кто с ним разговаривает, а когда узнал, что звонит корреспондент, то ответил: «Это дело не имеет к тебе никакого отношения». И повесил трубку.

Затем корреспондент позвонил в провинциальное полицейское управление. Дежурный сначала попытался отрицать информацию о том, что что-то вообще случилось, а потом сказал, чтобы корреспондент сначала получил в соответствующих органах разрешение на взятие интервью, и тогда он будет отвечать на вопросы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...