• Олимпиада завершилась. Подавление «нестабильных элементов» продолжается

  • Воскресенье, 7 сентября 2008 года
В Китае до сих пор не найдены или же выпущены на свободу многие люди, которые были арестованы или же пропали без вести перед Олимпиадой.

Радио «Свободная Азия» сообщает, что до и во время Олимпиады многочисленные китайские правозащитники и диссиденты подверглись большому давлению со стороны властей. Некоторые из них были посажены под домашний арест, некоторые арестованы, а кто-то просто пропал без вести. Есть и такие, кому вынесли строгое предупреждение. После окончания Олимпиады часть из них вернулась к нормальной жизни, однако о некоторых по-прежнему нет никакой информации.

По данным организации Civil Rights & Livelihood Watch, правозащитник Чен Шувэй, который отстаивал право на свободу информации, был арестован более месяца назад, и до сих пор о нём нет никакой информации. В сообщении говорится, что, дабы избежать ограничения свободы во время Олимпиады, Чен из родного города Шеньчжен был вынужден уехать в г.Суйчжоу провинции Хубэй, но полиция выследила его и арестовала. Его соратник по правозащитной деятельности из провинции Гуандун г-н Ся Цзинхуэй рассказал корреспонденту радио, что с Ченом нет никакой связи уже больше месяца, и что они очень волнуются за него.

По словам Ся, во время Олимпиады местные правоохранительные органы требовали, чтобы он информировал их о каждом своем шаге, и также запретили ему ехать в Пекин на Олимпиаду несмотря на то, что у него был билет на соревнования.

«До и во время Олимпиады мы увидели, какую крупную кампанию подавления «нестабильных элементов» развернуло правительство», - сказал представитель Civil Rights & Livelihood Watch Лю Фэйю. «К тому же мы увидели, - продолжил он, - что подобные меры подавления возымели определённый эффект: многие правозащитники и апеллянты по своей воле приостановили деятельность - перестали писать статьи и обращаться к властям с прошениями и т.д.».

«Власти действительно имеют очень сильное влияние на умы людей», - подчеркнул Лю Фэйю. «Однако мы не исключаем возможности того, - сказал он в заключение, - что все эти меры подавления людей со стороны компартии могут в ближайшем будущем вызвать широкомасштабный протест по всей стране».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...