• Кризис украинской власти беспокоит ЕС

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 5 сентября 2008 года
Заявление председателя комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина Адриана Северина, Брюссель 4 сентября 2004 г.

От имени комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина, я хочу выразить свое беспокойство по поводу недавнего политического кризиса в Украине и призвать всех политических лидеров Украины найти быстрое, эффективное и рациональное решение, которое позволило бы Украине продолжать необходимые для нее политические, экономические и социальные реформы, что обеспечило  бы ее более тесную интеграцию с Европейским Союзом.

 Сегодня делегация провела в Брюсселе экстренную встречу с представителем Украины при ЕС, послом Андреем Веселовским и обсудила ситуацию в Украине, возникшую после конфликта России с Грузией в свете политического кризиса в стране.

Определенно, что российско-грузинский конфликт и последующее решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии вызвало серьезное волнение о возможных последствиях для Украины. Учитывая настоящий политический контекст в регионе и мире, для ЕС было бы неблагоразумным не предпринять больших и более ясных инициатив по отношению к Украине. Усиление европейских перспектив для Украины способно предотвратить более масштабный конфликт в регионе. Нет оснований для прекращения планов относительно будущего расширения ввиду кризиса в Грузии и противоречий в отношениях России и ЕС. Напротив, эти планы должны быть ускорены и ЕС следует иметь более ясную и смелую позицию касательно его геополитической идентичности и амбиций.

Предстоящий саммит Украина-ЕС 9 сентября дает великолепную возможность для этого. На саммите должно быть сформулировано, что Украина приемлема в качестве потенциального кандидата для членства в ЕС. В ближайшем будущем следует сконцентрироваться на экономической интеграции, политическом объединении и институционном сближении между ЕС и Украиной. Члены ЕС должны прийти к заключению и принять новое соглашение о расширении для скорейшего установления зоны свободной торговли и безвизовом режиме, что сделает возможной необходимую помощь  для конституционных и институционных реформ в Украине.

Однако не следует забывать о том, что Украина также несет ответственность за качество отношений с ЕС. Поэтому, политический кризис в Украине является крайне печальным и момент для него самый не подходящий – всего за несколько дней критического саммита ЕС-Украина, ставя под вопрос способность Украины провести необходимые реформы. Этот кризис вновь подчеркнул для украинских политиков важность прекращения их бесконечной и бессмысленной борьбы за власть и направить все их усилия на заботу о благосостоянии граждан и на внутренние реформы, включая реализацию конституционной реформы и установление прозрачной системы контроля и баланса.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...