• Пекинские власти ломают голову над тем, как очистить воздух перед Олимпиадой

  • Среда, 30 января 2008 года

Сильное загрязнение атмосферы в Пекине вызывает большое беспокойство. Уже не только власти Пекина, но и другие страны-участницы Олимпиады беспокоятся о здоровье своих спортсменов во время их пребывания в Китае.

Пекинские чиновники заявили, что в дни Олимпиады не будет проблем с загрязнением воздуха, что власти приложат все свои силы и сделают небо над Пекином чистым и голубым. Председатель международного олимпийского комитета Жак Рогге  (Jacques Rogge) выразил своё доверие обещанию китайских властей, сказав: «Они не могут разочаровать весь мир».

До Олимпиады осталось совсем не долго, но пока в Пекине нет заметных изменений к лучшему в области загрязнения воздуха. К тому же международные специалисты выразили свои сомнения в правдивости результатов оценки уровня загрязнения воздуха, которые предоставили им власти Пекина. Поэтому на международном уровне всё ещё существуют очень большие сомнения по поводу возможности улучшить эту ситуацию.

Как сообщило агентство Рейтер, ради того, чтобы очистить атмосферу в городе во время Олимпиады, власти Пекина собираются ограничить выезд на дороги половины автомобилей (это около полутора миллиона машин), при этом они собираются увеличить число общественного транспорта в эти дни. В августе прошлого года власти уже проводили 4-х дневный эксперимент и запретили выезжать на дороги около 1 млн. 300 тыс. автомобилей, имеющих определённые номерные знаки. В результате, хоть даже на дорогах значительно сократилось число пробок, но смог, стоящий в городе, всё равно не рассеялся.

Ради защиты здоровья спортсменов физиолог американского олимпийского комитета господин Рэнди Вилбер (Randy Wilber) рекомендует им приехать в Пекин как можно позже, а для самой последней подготовки к соревнованиям выбрать какое-нибудь другое место. Он также призывает всех спортсменов, которые будут участвовать в Олимпиаде, по приезду в Пекин обязательно одеть специально разработанные респираторы и снимать их только непосредственно перед состязаниями. Его предложение получило широкое одобрение среди американских спортсменов, однако есть опасение, что это нанесёт оскорбление стране-хозяину Олимпиады и могут возникнуть напряжённые отношения с этой страной на политической арене.

Знаменитый марафонский бегун Хейл Гебрселасси (Haile Gebrselassie) после соревнований в Пекине заболел анафилаксией, а у бельгийской теннисистки Жюстин Энен-Арденн (Justine Henin-Hardenn) началась сильная одышка. Очень возможно, что это было из-за сильно загрязнённого воздуха в Пекине.

Многие спортсмены, которые участвовали в отборочных соревнованиях в Пекине в прошлом году, говорили, что там очень тяжело дышать, у некоторых из них возникала тошнота. Велосипедист Колби Пирс (Colby Pearce) рассказывал, что когда он был на соревнованиях в Пекине, у него от смога постоянно зудело в горле и воспалились трахеи. В прошлом месяце в Пекине проходили соревнования по боксу. Приехавшие из других стран боксёры делали пробежки и разминались не на улице, а в коридоре гостиницы, так как воздух на улице был слишком грязный.

Иностранные специалисты и команды спортсменов сейчас активно ведут дискуссии о том, как сохранить здоровье спортсменам, которые поедут на Олимпиаду. Загрязнение воздуха особенно может повлиять на марафонцев, троеборцев и велосипедистов.

Председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что если сильное загрязнение воздуха нанесет вред спортсменам и это повлияет на их спортивную форму, то будут проведены дополнительные соревнования в другое время.

По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», при проведённом анализе воздуха в Пекине, в нём были обнаружены окись углерода, двуокись серы, двуокись азота, озон, различные взвешенные частицы - всего пять загрязняющих воздух компонентов. Профессор нью-йоркского медицинского института Георг Сурстон (George Thurston) больше всего беспокоится за наличие в воздухе озона и взвешенных частиц. Он считает, что эти вещества прямо воздействуют на лёгкие, от чего в лёгких может образоваться жидкость, а взвешенные частицы могут попасть в кровь и быть разнесены по всему организму, что также очень опасно.

Рэнди Вилбер трижды ездил в Пекин, чтобы лично измерить там степень загрязнения воздуха. Он сказал, что загрязнение намного превышает уровень тех городов, в которых проходили прошлые Олимпиады. Поэтому в качестве тренировочной подготовительной площадки для спортсменов он выбрал залы в Южной Корее, Сингапуре, Малайзии. Тренировочные площадки для троеборья будут в Сингапуре, а тренировки по гребле будут в Японии.

В лабораториях США уже разработаны специальные респираторы для спортсменов. Рэнди Вилбер не захотел много говорить об этом, а также показывать их, сказал только, что они уже приготовили около 1000 штук, каждый стоимостью от 20 до 25$. Эти респираторы могут отфильтровать от 80% до 100% грязных веществ, в то время, как обычные респираторы отфильтровывают только 25-45%. Но в тоже время Рэнди опасается, что такой способ может навредить репутации пекинских властей как организаторов Олимпиады, ведь на телеэкранах в прямом эфире спортсмены в респираторах будут выглядеть не очень приглядно.

Цзэн Чучжен. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...