• Украинский чиновник вынуждал беженца из Китая отказаться от своего прошения

  • Среда, 16 января 2008 года
Осенью 2006 г. гражданин Китая, постоянно проживающий в Украине, Сяо Лун  (по его просьбе указан псевдоним) обратился в Управление миграционной службы г. Киева с просьбой предоставить ему статус беженца, так как он опасается репрессий на родине со стороны правящего режима. Дело в том, что Сяо — последователь китайской медитативной практики Фалуньгун, которая из-за популярности в КНР в 1999 г. стала преследоваться со стороны правящего режима компартии Китая. Сяо приехал в Украину на учебу 9 лет назад, еще до начала этих преследований в Китае. По окончанию Университета автоматически у него завершился срок действия визы. Более года миграционная служба рассматривает вопрос о предоставлении статуса беженца Сяо, имея на руках его документы и доказательства репрессий, осуществляемых в Поднебесной. Недавно проситель убежища снова обратился в миграционную службу. На сей раз с просьбой выдать ему на один день паспорт.

«Мне был необходим паспорт, так как его потребовали в налоговой службе, где я должен получить идентификационный код. Имея идентификационный код, я мог бы официально устроиться на работу, получать официально зарплату. К тому же этот код у меня могут потребовать во многих учреждениях, – рассказывает Сяо, – Я написал заявление о выдаче паспорта, на что работник Управления предложил подписать еще один документ – заявление с текстом «Прошу прекратить рассмотрение вопроса о получении мной статуса беженца». Китаец не решился подписывать такой документ. В ответ на это ему не выдали паспорт.

По словам юриста Евгения Вереса, занимающегося делом Сяо Луна, требования должностного лица миграционной службы о подписании дополнительного заявления являются полностью незаконными и противоречат международным договорам о беженцах, подписанных Украиной. «По-моему, этот чиновник поступил бесчеловечно. Ведь согласно статье 13 закона Украины «О беженцах» «рассмотрение заявления о предоставлении статусу беженца  может быть прекращено по ходатайству заявителя». Повторное обращение искателя убежища в миграционную службу этим же законом не предусмотрено.

Кроме того, работник миграционной службы, на мой взгляд, явно превысил  служебные полномочия, что формально дает основания для подачи жалобы в  прокуратуру, в соответствии с частью 1 статьи 365 уголовного кодекса и  ч.1 ст.112 уголовно-процессуального кодекса Украины».

«Великая Эпоха» обратилась в Управление миграционной службы с просьбой прокомментировать действия их сотрудника. Чиновник, представившийся  дежурным по Управлению, отказался общаться, предложив встретиться в  приемный день с зам. начальника Управления.

И тут началось... В приёмный день чиновники в Управлении предложили  связаться с отделом прессы Госкомитета по вопросам национальностей и религий. В отделе прессы Госкомитета посоветовали связываться с тем же Управлением миграционной службы...

По словам Ольги Дубинской, координатора по роботе с беженцами Международной Амнистии в Украине, само определение украинского Закона про статус беженца отвечает Конвенции ООН про беженцев, так как Украина является членом этой Конвенции, но система предоставления статуса  беженца парализована. Вообще она состоит из двух уровней: сначала Миграционная служба принимает решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца, далее предоставляет или отказывает в статусе  беженца. Отказывают преимущественно на втором этапе. И если аппелянт не подает после отказа в суд, по закону он должен покинуть территорию страны.

В основном Украина предоставляет статус беженца только тем просителям, кто прибыл из географически отдаленной страны, не имеющей  тесной связи с Украиной.

Кстати, в Украине только 2% из всех тех, кто подал заявку на получение статуса беженца в 2006 г. получили его. А это всего 42 счастливчика из 2275 просителей убежища из 50 стран мира. В 2007г. Украина предоставила  статус беженца 11 людям.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...