• Китайские чиновники искажают статистику о доходах крестьян ради собственного престижа

  • Среда, 29 августа 2007 года
В погоне за служебными достижениями, высшие чиновники  местных администраций Китая часто заставляют подчиненных фальсифицировать статистику. Из-за этого руководство сёл вынуждено ежегодно придумывать различные ухищрения. Об этом сообщает гонконгская газета «Дунфан».
 
В статье официального журнала компартии Китая «Беседа раз в пол месяца» сообщается, что мэр одного из сёл в провинции Хунань признал, что хотя жизненный уровень крестьян очень низкий, но в статистике, представляемой в высшие инстанции, доход у крестьян совсем не плох. Например, по статистике в позапрошлом году доход крестьян был в среднем 4,3 тысяч юаней в год, в прошлом году – 4,6 тысяч юаней, а на самом деле доход крестьян этого села составляет только от 600 до 700 юаней в год.
 
Мэр упомяул, что несколько лет назад в своих отчетах он указывал реальные цифры, за что получал  выговоры от руководства.
 
Еще более запущенная ситуация - со статистикой инвестиций иностранного капитала. Для администраций районов то, сколько совместных предприятий с иностранным капиталом есть в селе, является одним из самых важных показателей работы местных чиновников.
 
Этот мэр рассказал, что из-за некомфортабельных дорог никто не хочет вкладывать средства в его село. Но по статистике в позапрошлом году, в этом селе созданы три совместных предприятия, а в прошлом году появились ещё 4 совместных предприятия. На самом деле в селе ничего подобного не существует.
 
Конечно, для отчёта нужно продемонстрировать документы о регистрации и само предприятие. Местные чиновники вынуждены подделывать все регистрационные и налоговые документы. Проверяющие также знают о фальсификаци, но ради «общего блага», все содействуют друг другу.
 
В статье приведен ещё один пример. Недавно 10 служащих из прокуратуры провинции Аньхуэй хотели отдохнуть в Финляндии и подделали приглашение, чтобы поехать как бы по службе, получив финансирование из госбюджета. Эту делегацию, руководитель которой - зам. прокурора провинции, остановили пограничники в аэропорту из-за фальшивого приглашения, в результате чего путешественников отправили обратно.
 
Об этом событии сообщалось в международных СМИ, но служащие прокуратуры легко уклонились от ответственности, ссылаясь на недобросовестных посредников. 
 
Версия на китайском
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...