На 17-ом году независимости Украины улицы столицы до сих пор носят большевицкие названия. Малейшие же попытки дать им новые названия вызывают волну возмущения проросийско настроенных политических сил, а также недовольство граждан. Так, по сей день не прекращаются горячие споры в отношении справедливости решения переименовать улицу Январского (Січневого) восстания в улицу Ивана Мазепы, которое почти единогласно приняли депутаты Киевской рады.

20 марта этого года Украина отметила 368-ую годовщину со дня рожденья гетмана Украины Ивана Мазепы, которого очень неоднозначно оценивают современные историки. Российская Православная церковь более категорична в своём отношении к украинскому гетману: после его перехода на сторону шведского короля священнослужители объявили ему анафему и считают «предателем и врагом православного люда». Интересно, что именно благодаря Ивану Мазепе была построена Вознесенская церковь, женский монастырь, Лаврская стена и другие святыни Киево-Печерской Лавры, в то время как улица, на которой стоит святыня, названа в честь январского восстания рабочих завода «Арсенал» против Центральной Рады. После этого события в стране была установлена диктатура, и началась кампания по разрушению храмов и соборов и подавления священников. Сама улица известна со времен Киевской Руси, она соединяла Печерск с Подолом и в ХVIII-XIX столетиях именовалась Великой Микильской в честь Николаевского собора, построенного Мазепой ещё в 1693 году.

Как назвать?

Решение о переименовании улицы Январского (Січневого) восстания в Ивана Мазепы Киеврада приняла ещё в 1997 году, но проголосовала за него лишь на прошлой сессии Киеврады. В соответствии с тем же решением, десять других улиц столицы, а также некоторые районы должны поменять свои советские названия на такие, которые воздадут должное Украинской революции 1917-1920 годов.

На сессии Киеврады 25 октября секретарь Киеврады Олесь Довгий подчеркнул: «Это место является символическим потому, что именно этот украинский известный гетман принял непосредственное участие в восстановлении, реставрации здания Лавры, монастыря напротив Лавры, который до сих пор существует. Он вложил немало своих собственных средств в сохранение и создание тех исторических памяток украинства, которые по сей день являются гордостью не только Киева, а и всей Украины. Поэтому я считаю, что принятие этого решения [о переименовании улицы] являются определенным свидетельством понимания нами истории и любви к этой стране и города в целом».

Однако Партия регионов выступила против такой инициативы. Глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры и информационной политики Александр Прогнимак (представитель Депутатской фракции «Партии Регионов») отказался согласовывать проекты решений в отношении переименования улиц. Он считает такие решения неуместными, поскольку это создаст неудобства их жителям. По его мнению, смена названия повлечет за собой внесение изменений в паспорта и другие документы, где указано место проживания и т.д.

Накануне голосования киевское отделение Партии регионов распространило агитлистовку, в которой призывало жителей знаменитой улицы сказать «НЕТ» её переименованию. В тексте было указано, что Киевский городской совет 25 октября 2007 года примет это решение вопреки действующему законодательству и мнению населения. 

В подтверждение своих слов «Регионы» представили опрос, который проводили работники Печерской райгосадминистрации в феврале-марте 2006 года, который показал, что изменение старого наименования на новое поддерживает 988 жителей улицы (20%), против выступило 3498 (80%). Киевское городское отделение Партии регионов, чтобы выяснить мнение жителей в октябре 2007 года осуществило аналогичный опрос, и, по данным партии, подтвердили изменение старого названия на новое только 24 жителя улицы (2,2%), а не поддерживают – 1055 (97,8%).

Противники нового названия отметили: «Переименование улиц влечёт за собой значительные расходы городского бюджета (? 400 тысяч гривен): на изготовление и установку новых табличек на домах, на замену установленных указателей улиц, внесение изменений в статутные документы коммунальных предприятий, замену карт, справочников и т.п.»

В ответ на эти заявления заместитель киевского мэра Сергей Рудык на одном из телеканалов назвал такой опрос «манипулятивным и спекулятивным», так как «человека спрашивают: вы за переименование улицы, и это повлечет за собой изменения печати в паспорте, кучу бытовых хлопот, или вы против? Они не просто спрашивали мнение у населения, а приводили аргументы против переименования». 

Ожидаем новую карту

Рудык считает, что в Киеве «не должно быть улиц, названных в честь людей, которые уничтожали украинский народ». «Я сделаю всё возможное, чтобы из карты Киева исчезли имена большевика-революционера Артёма, идеолога коммунизма Ульянова и одного из руководителей Верховного трибунала в годы репрессий Кириленка, на чьей совести десятки тысяч смертных приговоров украинцам», – пообещал Рудык.

В общей сложности на сегодня Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков Киевской госадминистрации запланировала переименовать 131 улицу. И скорее всего, учитывая решимость городских чиновников, карту Киева придётся снова переиздавать.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...