• Китайские коррупционеры «вывели» страну на 3-е место в мире по потреблению предметов роскоши

  • Суббота, 18 октября 2008 года
Согласно статистике World Luxury Association (WLA), Китай в прошлом году вышел на 3-е место в мире по сумме расходов на покупку предметов роскоши, которая за прошлый год составила 8 млрд долларов США. Ежегодный рост этой суммы составляет 20%, сообщает Центральное агентство новостей со ссылкой на Hong Kong China News Agency.

Как такая бедная аграрная страна, как Китай, могла добиться таких «успехов»? В сообщении приводится мнение специалиста о том, что большую часть потребителей предметов роскоши в Китае составляют чиновники.

В Китае в разных городах всё больше проводятся так называемые «противокоррупционные выставки», а также аукционы, на которых выставляются и продаются «с молотка» изъятые у коррумпированных чиновников дорогостоящие предметы. Среди этих предметов множество антиквариата и драгоценностей, а также дорогих автомобилей.

Как сообщают китайские СМИ, среди «раскулаченных» в последнее время чиновников, у бывшего начальника уезда Хэшун провинции Шаньси Цуй Баохуна наличными было изъято 1,4 млн долларов США; у бывшего начальника пекинского района Хайдянь Чжоу Ляньло – 2,2 млн. долларов; у бывшего начальника дорожного управления уезда Ушань г.Чунцин Яна Дабиня – 3,1 млн долларов; у бывшего секретаря парткома уезда Цзяньвэй провинции Сычуань – 4,7 млн долларов и т.д.

Муж и жена Кан Хуэйцзюн и Ван Личинь занимавшие руководящие должности в районном управлении Дунсинь г.Шанхай на суде так и не смогли доказать законное происхождение найденных у них наличных в сумме 5,5 млн долларов и имущества на сумму 1,5 млн долларов.

Аналитики отмечают, что бесконтрольность выполнения принятых правительством законов, создаёт в Китае благоприятную среду для увеличения коррупции среди чиновников, которые зачастую в области своего подчинения обладают почти безграничной властью и не подчиняются никакому контролю. В тоже время такая ситуация делает обычных граждан ещё более бесправными, что сильно накаляет социальную обстановку.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...