• Экономический ущерб от землетрясения в Китае составляет более $70 млрд

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 22 мая 2008 года

По официальным данным китайского правительства, от землетрясения в провинции Сычуань пострадало около 14 тыс. предприятий, промышленный ущерб, по предварительным оценкам, составляет $9,5 млрд. Но по оценкам других специалистов, прямой экономический ущерб от землетрясения составляет около $71 млрд.

По мере того, как постепенно проясняется ситуация в пострадавшей от сильного землетрясения провинции Сычуань, китайские и западные экономисты уже начинают подсчитывать понесённый экономический ущерб. Однако окончательные цифры пока ещё называть рано.

По данным на 12 часов 21 мая, в результате землетрясения с эпицентром в г.Вэньчуань провинции Сычуань, погибло 41 353 человека; ранено 274 683 человека; 32 666 человек считаются пропавшими без вести.

По оценкам китайских официальных ведомств от землетрясения серьёзно пострадало около 14 тыс. крупных предприятий. Мелких частных компаний пострадало во много раз больше этого числа.

По данным отчёта американского инвестбанка JPMorgan Chase & Co., экономический ущерб от землетрясения в провинции Сычуань намного превысил ущерб от сильных снегопадов, которые обрушились на южные и центральные районы Китая в начале года, и который составил $21,6 млрд.

Специалисты китайской финансовой компания SOUTHWEST SECURITIES COMPANY предполагают, что общий экономический ущерб от землетрясения колеблется в пределах от 15 до 27 млрд долларов США. Они также считают, что из-за понесенного большого экономического ущерба, в течение 2-4 кварталов темпы общего роста экономики страны, возможно, сократятся на 0,15-0,2%.

Однако по подсчётам доктора экономических наук, автора нескольких книг по экономике профессора Лю Чженшаня, сумма экономического ущерба от землетрясения составляет $75 млрд, что в 2,5 раза больше, чем ущерб от снегопадов в начале года. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...