• Олимпийская расточительность - малое утешение для бедных

  • Среда, 13 августа 2008 года

Пекин изо всех сил старается удивить мир тем,  что проводит у себя самые дорогие в истории Олимпийские игры. Для улучшения жизни 300 миллионов китайцев, живущих за чертой бедности, вряд ли когда-нибудь будет выделена хотя бы малая часть  таких средств.

На сегодняшний день  Пекин уже потратил на организацию   проведения Олимпиады-2008 г. 40 миллиардов долларов. Это почти в три раза больше, чем было затрачено на проведение Олимпийских игр 2004 года  в Афинах, которые обошлись Греции в $ 15 миллиардов.

Олимпийская расточительность бросается в глаза  в любом уголке Пекина: на улицах безупречная чистота, проложены новые железнодорожные пути, высажены тысячи растений, завезены боле 10 000 тонн песка и более 1 875 тонн стали на постройку олимпийского стадиона «Птичье гнездо».

Число малоимущих возросло в три раза

Согласно докладу Всемирного банка за 2007 г., в густонаселенных странах количество малоимущих возросло в три раза. Пропасть между доходами бедных и богатых продолжает расширяться.

«Учитывая численность китайского населения, даже небольшие изменения в определении уровня бедности могут выдать противоречивые подсчеты», - говорится в докладе.

«От разницы между доходом в $1 или $2 в день варьируется численность людей, скажем, 450 миллионов человек," - заявил Халид Малик, местный представитель «Программы развития ООН» в Пекине газете "The International Herald Tribune".

Согласно официальным данным Китая, минимальный прожиточный минимум в стране в настоящее время составляет всего  $ 94 в год, или всего 25 центов в день.  Сумма, как предполагается  Правительством, будет достаточной для покрытия расходов на основные потребности, включая поддержание ежедневного рациона питания в 2000 калорий.

Больше всего страдают фермеры

Бедность является самой серьезной проблемой в отдаленных  от центра районах Китая, где преобладают этнические меньшинства. Фермеры живут в  тяжелых условиях.  В связи с сильным загрязнением воды и воздуха  риск заболевания очень высокий,  дома  находятся в аварийном состоянии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что в Китае из-за крайне низкого качества воздуха и воды, преждевременно умирают около 750 000 человек.

Несмотря на предпринятые в последнее время ООН и Правительством Китая попытки по разрешению кризиса с бедностью, такие, как снижение налогов на выращивание зерновых, люди говорят, что «коррупция среди властей съедает ту небольшую помощь, которую они могли получить благодаря программе ООН».

Сельских  жители все еще верят в то, что, центральное правительство не имеет никакого представления о реальном положении дел в сельских районах, и уверены в том, что  местное самоуправление полностью  коррумпировано,  растрачивает те небольшие средства, выделенные на нужды бедняков  сельской местности и провинциальных городах, или попросту забирают эти деньги себе.

«Простые смертные не получают никакой реальной помощи от программ по борьбе с нищетой»,  - сказал  фермер Ли Гуани из деревни Чжанюфан в интервью газете «International Herald Tribune». - «Как могут деньги по оказанию чрезвычайной помощи попасть в наши руки? Они, прежде всего, попадают в руки местных чиновников, которые разбогатели на трагедии народа».

Соня Брискин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...