• В Шанхае люди громко выкрикивали: «Долой компартию!»

  • Пятница, 17 октября 2008 года

Во время второго заседания суда над Ян Цзя, убившем 5 полицейских, открывшемся в Шанхае 13 октября, более тысячи местных апеллянтов* пришли к зданию суда, чтобы выразить ему поддержку. На футболках у них была напечатана фотография Яна. Они громко выкрикивали: «Да здравствует Ян Цзя! Долой компартию! Долой фашистов!»

По словам участников акции, в тот день полиция арестовала около 100 человек, многие во время заключения были сильно избиты, некоторые из них до сих пор ещё не освобождены.   

Источники сообщают, что такая организованная многочисленная акция, которая была прямо направлена против правящего в Китае коммунистического режима, потрясла центральное правительство и был "спущен" приказ детально выяснить всё об организаторах и взаимодействии участников акции. В связи с этим, в течение нескольких дней освобождённых раннее участников акции повестками снова вызвали в полицию, где у них подробно расспрашивали, где они печатали надписи на футболках, кто у них руководитель, кто им придумал лозунги, которые они кричали и т.д.

У апеллянтки Ту Ченьянь, которая в настоящее время беременна, во время заседания вышеупомянутого суда бесследно пропал муж, которому удалось попасть на само слушание суда. До сих пор его местонахождение неизвестно. Никто из органов и отделов, в которые она обращалась, не дал ей никаких ответов, и не попытался помочь найти человека. Несколько дней назад Ту написала открытое письмо лидеру компартии Ху Цзиньтао с требованием провести расследование и найти её мужа.

Предыстория

3 июля этого года Ян Цзя дерзко ворвался в полицейский участок г.Шанхая и ножом убил 5 полицейских, ещё 5 человек получили ранения. На суде он мотивировал свой поступок тем, что хотел отомстить полицейским. Некоторое время раньше, когда он ехал на велосипеде, взятом на прокат у своего товарища, его остановили полицейские и сказали, что велосипед он украл, при этом прямо на улице его начали избивать. Ему тогда порвали всю одежду и избили так, что он теперь не может иметь детей.

Суд приговорил его к смертной казни. Однако его адвокат подал апелляцию на обжалование решения суда. Второе заседание суда прошло безрезультатно и было перенесено.

На всём протяжении этих судебных процессов, Яна горячо поддерживают не только многочисленные шанхайские апеллянты, но и многочисленные китайские блоггеры, которые не понаслышке знают о произволе и жестокости китайских полицейских и называют их «настоящими злодеями». Некоторые, называя Яна героем, говорят, что сами бы с удовольствием убили многих полицейских, только не отваживаются это сделать.

Справка The Epoch Times:

* Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать. 

 

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

Ло Я. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...