• Сколько потрачено на Олимпийские игры в Пекине?

  • Воскресенье, 31 августа 2008 года
Олимпийские игры в Пекине закончены. Правительство Китая опубликовало сумму,  затраченную на проведение Олимпиады. Это 2.3 миллиарда долларов США. В тоже время, американские ежедневные газеты сообщили о другой цифре - 42 миллиарда долларов. Кто из них более точен?

Этот вопрос прокомментировал немецкий профессор экономики, работающий сейчас в Пекинском Университете, (его китайское имя: Пу Хаогэ). Профессор в интервью радио «Свободная Азии» объяснил что, разные способы вести статистику, приведут к разным результатам. Затрат может быть и 2.3 миллиардов, может и 42 миллиарда, это не суть дела.

По его мнению, критиковать Пекин, что потрачено слишком много денег на Олимпиаду  не правильно. Потому что для такого города, как Пекин, многие построенные спортивные проекты, приносят пользу не только в период Олимпийских Игр, но и много лет спустя.

Затрат, конечно, не может быть только 2.3 миллиардов долларов, как заявило руководство Пекина, должно быть больше. Возможно это только прямые затраты на соревнования, прокомментировал Пу Хаогэ.

Однако специалист по Китаю, господин Фан Цзюе, имеет другое мнение: «Китай не США. Средняя годовая зарплата в Китае, это 2000 долларов, а в США – 30 тысяч. Поэтому, нельзя сказать, что если Пекин потратил столько же, сколько было потрачено во время Олимпийских игр в США, то это нормально. Нельзя так мерить».

Фан Цзюе сказал в интервью, что «проблема в другом, правительство Китая вкладывало слишком много денег для украшения своего лица и слишком мало для улучшения условий жизни бедняков, помощи пострадавшим от стихийных бедствий, для образования, здравоохранения и т.д.»

Какие цифры более точные? Пока трудно проверить. В интервью радио «Свободная Азия»  Пэй Минсин, специалист по Китаю в США, объяснил, что для Пекина политическая выгода от Олимпийских игр больше чем экономическая. Но для КПК всегда было такое правило: политическая цель на первом месте. Среди китайских чиновников ходила  поговорка: «Олимпиада, это такая сумка, в которую все помещается». Если так смотреть на вопрос, то 2.3 миллиарда долларов, это слишком мало для такой бездонной сумки, считает господин Пэй Минсин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...