• В Китае может возникнуть продовольственный кризис

  • Четверг, 24 апреля 2008 года

Если в Китае площадь пахотных земель станет меньше 126 млн. га, то в стране может начаться продовольственный кризис. 

Китай – это большая по площади страна, но в Китае также очень большая плотность населения. На одного человека в Китае приходится 0,09 га земли, что не достигает и 40% мирового уровня.

Советник комиссии по изучению и использованию земельных ресурсов провинции Хунань, профессор аграрного института г-н Хань Тункуй считает, что если площадь пахотных земель в Китае станет меньше 126 млн. га, то последствия могут быть очень страшными. «Для того, чтобы полностью удовлетворить 1,3 млрд. жителей Китая продуктами сельского хозяйства, необходимо иметь 91 млн. га пахотных земель. Но так как у нас каждый год происходят стихийные бедствия, то в запасе нужно иметь ещё несколько миллионов га земли. Сейчас мы не можем себе позволить закупать продукты в других странах. Поэтому если однажды пахотных земель станет меньше 126 млн. га, то может начаться продовольственный кризис. С каждым годом эта проблема становится всё более серьёзней», - сказал г-н Хань.

Площадь пахотных земель в Китае неуклонно уменьшается. В 2001 г. она составляла 133 млн. 980 тыс. га, а в 2007 г. она уменьшилась до 127 млн. 820 тыс. гектар. В конце 2007 г. премьер министр КНР Вэн Цзябао в рабочем отчёте первый раз упомянул самый нижний предел сокращения площади пахотных земель равный 126 млн. га. Хоть даже с прошлого года уменьшение площади пахотных земель и сократилось, но главный редактор журнала «Земельные ресурсы Китая» доктор наук Лю Чженшань считает, что удержаться в пределах отметки 126 млн. га будет очень трудно. В частности он сказал: «Сейчас горда постоянно расширяются и новые постройки сильно сокращают площадь пахотных земель».

Насчёт того, если площадь пахотных земель станет меньше 126 млн. га, отразится ли это на развитии экономики Китая и общества, Лю сказал: «Всё же я думаю, что отразится не так сильно, как говорят. По моим подсчётам для обеспечения людей достаточным количеством продовольствия, достаточно 112 млн. га пахотной земли».

Однако профессор Хань считает, что очень возможно, что продовольственный кризис всё же настанет и тогда могут начаться народные волнения, какие сейчас уже начались в странах Латинской Америки, Африки и др. «Недавно во время инспекции в провинции Хубэй, премьер министр сказал, что в настоящее время государственный запас составляет от 1,5 до 2 млрд. тонн продовольствия. Я подсчитал, и получилось, что этого запаса хватит только на год обеспечения минимальных потребностей людей. Если ещё раз произойдёт стихийное бедствие, подобное тому, что было зимой этого года, то боюсь, что наступит продовольственный кризис», - отметил профессор Хань.

Вэн Цзян. Радио Свободная Азия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...