• Олимпиада для китайской компартии это самый крупный «проект сохранения репутации»

  • Пятница, 16 мая 2008 года
В ноябре 2002 г., китайские власти пообещали, что на подготовку Олимпиады потратят 30 млрд юаней ($4 млрд 285 млн), однако по данным на конец марта, уже потрачено более 400 млрд юаней ($57 млр).

Гонконгский журнал «Чженмин» опубликовал статью, в которой рассказывается, что когда в 2002 г., Китай получил право проводить у себя Олимпиаду-2008, оргкомитет сообщил, что на всю подготовку, включая постройку основных и вспомогательных олимпийских сооружений, транспорт, обучение персонала и т.д., будет потрачено от 27 до 30 млрд юаней, при этом учитывалось, что доход от Олимпиады составит 40 млрд юаней, что позволит увеличить уровень национальной экономики в год олимпиады на 1% -1,8 %.

Однако сумма предполагаемых затрат с каждым годом увеличивалась. В июле 2003 г., они увеличились до 95 млрд юаней; в сентябре 2004 г. – до 110 млрд юаней; в январе 2005 г. – до 150 млрд юаней; в ноябре 2007 г. по предварительным подсчётам было потрачено около 347,5 млрд юаней; в конце марта фактические расходы уже превысили 400 млрд юаней. При этом ещё необходимы средства на текущее обслуживание олимпийских объектов, их охрану и другие вспомогательные работы.

Китайская компартии принимает Олимпиаду за самый крупный «проект сохранения репутации», не жалея на её «благополучное» проведение никаких средств. На одной из пресс-конференций председатель оргкомитета пекинской Олимпиады Лю Чи с очень помпезным видом сказал: «Пекинская Олимпиада покажет всему миру, какие особые ценности, новизна мышления и светлый образ имеет Китай. Это будет зелёная Олимпиада, Олимпиада, которая проявит гуманизм, высокий научно-технический прогресс, а также гармонию сосуществования различных стран и наций. Чтобы обеспечить всё это у нас найдётся достаточно средств».

Китайские власти также потратили не мало средств на множество иностранных специалистов и советников, приглашённых для планирования и проектирования олимпийских сооружений. Металлопрокат, который использовался при постройке главного стадиона, был закуплен в Японии по ценам на 25% выше рыночных. Это при том, что в Китае есть, по меньшей мере, три предприятия, которые делают сталь такой же маркировки и качества и экспортируют её в Европу по ценам на 40% дешевле, чем купленная у Японии.

Именно концепция «проекта сохранения репутации», на основе которой китайская компартия ведёт подготовку к Олимпиаде и является основной причиной того, что стоимость предстоящей пекинской Олимпиады превысила все мировые рекорды.  

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...