• В Китае закрылась 1/3 частных заправочных станций

  • Четверг, 16 октября 2008 года
В связи с ростом мировых цен на нефть, две крупнейшие китайские государственные корпорации всё больше монополизируют рынок бензина в стране, от чего частные предприятия закрываются и появляются сотни тысяч безработных, сообщило радио «Свободная Азия». 

Согласно данным государственной налоговой инспекции КНР, в 2007 г. самыми крупными налогоплательщиками в стране были государственные нефтегазовые корпорации. Общая сумма годовых налогов этих корпораций составила 26,3 млрд долларов США. После того, как мировые цены на нефть стали расти, государственные нефтеперерабатывающие компании всё меньше изъявляют желание поставлять бензин частным бензозаправочным станциям, что привело к закрытию 1/3 из них. В результате этого несколько сот тысяч человек лишились работы. 

Согласно сообщению китайских СМИ, в период с января по август 2008 г. две самые крупные корпорации Китайская нефтегазовая корпорация (CNPC) и Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec Group) получили поддержку от государства в сумме 7,5 млрд долларов США.

Заведующий кафедрой иностранной экономики Пекинского университета Ся Елян прокомментировал это так: «Эти два предприятия-монополиста, когда почувствовали, что могут понести убытки, потребовали от государства финансовой помощи. Но когда они получают большие прибыли, они замалчивают об этом. Люди очень недовольны тем, почему, когда мировые цены на нефть поднимаются, их цены на бензин тоже соответственно поднимаются, а когда мировые цены падают, то их цены остаются прежними?»

На форуме, посвящённом китайскому рынку нефти, глава Ассоциации движения нефти на китайском рынке Чжоу Юшань сказал, что китайские государственные нефтяные компании в настоящее время ограничивают поставки бензина частным компаниям. Это сокращает прибыли частных компаний, но увеличивает доходы государственных компаний. По его словам, особенно ярко это стало проявляться со второго квартала 2008 г. «Во всей стране есть 663 частных компании, занимающиеся продажей бензина. В настоящее время 2/3 из них закрылись. Из 4500 частных заправочных станций по причине банкротства закрылась 1/3. Несколько сот тысяч человек лишились работы», - сообщил Чжоу.

Чжоу, представляющий интересы более 300 частных бензиновых компаний, также выразил надежду на то, что по отношению к монопольному положению вышеупомянутых двух корпораций, им может помочь антимонопольный закон.

Однако г-н Ся Елян выразил сомнение по этому поводу: «Китайский антимонопольный закон никогда не пойдёт против государственной монополии, так как за всеми крупными государственными корпорациями стоят люди в центральном правительстве. Они не будут принимать меры против себя самих».

Согласно официальным данным, в провинции Хэйлунцзян всего находится более 2000 заправочных станций. Из них более 1200 являются частными. В настоящее время 700 из них терпят большие убытки, более 300 совсем закрылось, нормально работают только около 200 станций. Уже 14 раз приходили указания от центрального правительства с требованием гарантировать нормальные поставки бензина частным компаниям по всей стране. Однако две вышеуказанные корпорации-монополисты совсем не обращают внимания на эти указания и продолжают ограничивать продажу бензина частным предприятиям.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...