• Китайское общество стремительно стареет

  • Среда, 8 октября 2008 года
Согласно официальной статистике, в настоящее время в Китае число жителей, возраст которых старше 60 лет составляет 149 млн человек, что составляет 11,6% жителей страны, сообщают китайские СМИ.

В 90-х гг в Китае каждые 10 молодых людей кормили 1 пожилого, а сейчас эта пропорция уже почти достигла 3:1. Это тесно связано с проводимой китайской компартией «политикой одного ребёнка», при которой одной семье разрешается иметь только одного ребёнка.

Город Шанхай раньше всех в Китае стал превращаться в город пожилых людей. Число его жителей, которым больше 60-ти лет, составляет 3 млн человек. Это составляет 20% населения города. Эта пропорция почти в два раза больше, чем в среднем по стране. Мест в шанхайских домах престарелых давно уже не хватает. В настоящее время около тысячи пожилых людей хотели бы жить в этих домах, но не могут это сделать. Такая же ситуация наблюдается и в Пекине.

В г.Тяньцзинь согласно официальной статистике, в настоящее время проживает 1,5 млн пожилых людей, которым за 60-т лет. Что составляет 16,3% всех жителей горда. Из них около 160 тыс. хотели бы жить в доме престарелых, но в городских домах престарелых на сегодняшний момент есть только 20 тыс. койко-мест.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...