• В Китае с продажи сняли ещё три вида молочных конфет

  • Суббота, 11 октября 2008 года
На заседании Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве, представитель китайской стороны выступил с критикой в адрес стран, которые запретили ввоз китайских продуктов, содержащих молоко. В тот же день в Китае с магазинных полок снимали ещё три вида конфет, содержащих меламин, сообщило радио «Свободная Азия».

В настоящее время более 30-ти стран запретили совсем или же ограничили ввоз на свою территорию продуктов китайского производства, содержащих молоко.

В пятницу, 10 октября, на заседании ВТО в Женеве китайский представитель сказал, что то, что в молочных продуктах был обнаружен меламин, «это загрязнение, произошедшее по чистой случайности. Китай уже приложил все силы, для решения этой проблемы. Начиная с 20-го сентября в китайских продуктах, содержащих молоко, больше нет меламина. Страны-члены ВТО должны прекратить действие принятых ими в связи с этим мер, а также больше не должны запрещать ввоз китайских молочных продуктов».

В то время, как вышеупомянутый китайский представитель заверял собравшихся в том, что в китайских продуктах больше нет меламина, в Китае после взятия анализа проб, без объявления причины, с продажи снимали 3 вида молочных конфет марки «Альпы». Эта марка вторая по популярности в Китае после «Белого кролика».

В опубликованном заявлении производителя этой марки конфет говорится, что в пробах конфет, производимых на заводах в г.Шанхае и г.Шенчжене опасного вещества не обнаружено. Что касается продукта, произведённого на других заводах, в настоящее время пока ещё нет результатов проверки, поэтому пока, в целях безопасности, эти продукты решено снять с продажи по всей стране. Однако китайские блоггеры не верят, что такое широкомасштабное снятие этих конфет с продажи было сделано, только «в целях безопасности», тем более, что на днях уже должны быть известны результаты анализа. Они считают, что в них уже либо нашли меламин, либо есть большие подозрения на его присутствие.

В расследовании причин меламиновго скандала также есть некоторые успехи. Источники полиции г.Хандан провинции Хэбэй сообщили, что они арестовали некоего Чжана Юйцзюна, который с сентября 2007 г. незаконно произвёл более 600 тонн меламина и заработал на его продаже более 71,4 тыс долларов США.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...