• Финансовая ревизия в Китае выявила пропажу 4,3 миллиарда долларов

  • Вторник, 9 сентября 2008 года
27 августа главный финансовый контролер Китая Лю Цзяи  представил доклад относительно бюджета китайского центрального правительства и финансового баланса на бюджетный 2007 год. Ревизия выявила несоответствие в 29,4 миллиарда юаней ($4,3 миллиарда) в пределах 53 правительственных отделов. Это не учитывая 37,6 миллиардов юаней ($5,49 миллиардов) не запланированных доходов, не облагаемых налогами.  Ревизия также обнаружила, что многие банковские учреждения были вовлечены в растрату и нарушили закон, что размер спекуляций на рынке недвижимости и фондовой бирже достиг 5,8 миллиардов юаней ($850 миллионов).

В отчёте Лю указывалось, что 98% из  растраченных $4,3 миллиардов  приходится на растраты, вызванные неправильным обращением  с капиталами и/или расточительными расходами, в то время как 2% -  результат незаконной деятельности.  59% всех этих случаев впервые были зафиксированы  в 2007 году..

Контролер Лю обнаружил также несоответствие в 17,1 миллиарда юаней ($2,5 миллиарда), связанное с 368 различными организациями, которые подотчетны  53 отделам. 76% этих случаев возникли также из-за неумелого руководства и/или расточительных расходов, 23% - из-за незаконной деятельности. 12% этих случаев также были впервые зафиксированы  в 2007 году.

Согласно ревизии Министерства финансов Китайского правительства и национальной Комиссии развития и реформы, 37,6 миллиарда юаней ($5,49 миллиарда) не были включены в бюджет. Одна часть этой огромной суммы денег - 3,2 миллиарда юаней ($490 миллионов) -  рост  стоимости  продовольственных товаров и материалов. Остальные 34,4 миллиарда юаней ($5 миллиардов)  - не облагаемые налогом доходы различных департаментов. Блоггеры  негодуют,  потому что эти числа шокирующие. Они хотят знать, на что были использованы  эти деньги.

Помимо того, наблюдается нехватка проектов для инвестиций. Из бюджета Министерства финансов на 2007 г. для 32 официальных отделов следует, что  38,5 миллиардов юаней ($5,62 миллиардов) не были связаны с определенными проектами или департаментом. Это  составляет  42,8% всего  бюджета расходов.

Другая область, вызывающая сомнения - это  сельскохозяйственный сектор. С 1998 до 2007 годы Министерство финансов распределило 29,9 миллиарда юаней ($4,37 миллиарда) на  сельскохозяйственные компенсации, из которых  2,1 миллиарда юаней ($306 миллионов) только лишь в  2007 году с профицитом  в 8,9 миллиардов юаней ($1,3 миллиарда). Излишек не был вовремя представлен центральному правительству. С 1999 г. центральное правительство требует  расследования относительно  местонахождения излишка.

Лю также указывает, что просто не существует достаточно строго установленной системы, чтобы наблюдать за управлением этого капитала. Многие проекты не достигли намеченных ими  целей производства. Анализ 30 складов для хранения материалов показал, что в 2007 г. только 12% из них использовалось по назначению. 17% складских площадей были незаняты, в то время как оставшиеся площади были сданы в аренду. Так строительство склада 836 во Внутренней Монголии закончено уже 10 лет назад, но до сих пор он  никогда не использовался для хранения товаров или материалов.

Серьезные нарушения финансовых учреждений

Ревизия также исследовала Китайский банк развития, Банк сельского хозяйства Китая, Китайский банк Everbright, Народную страховую компанию Китая, Группы страхования Китая и четыре других компании управления собственности, в целом девять финансовых организаций. В этих организациях не менее 144 человек были вовлечены  в 43 преступления.

Один только Китайский банк развития, как показали данные, инвестировал 9,1 миллиарда юаней ($1,33 миллиарда) в незаконные гранты и ссуды, а 5,8 миллиарда юаней ($867 миллионов) из этих ссуд были растрачены  на фондовой бирже, рынке недвижимости  и других неразрешенных правительством областях торговли.

Ревизия также исследовала учётные книги 13 провинций и регионов, чтобы изучить использование ими денежных средств, имеющих целевое назначение - оказание помощи при стихийных бедствиях. Результаты показали, что 200 миллионов юаней ($29,2 миллиона) пошли на  покрытие накладных  расходов и строительство  офисов.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...