• В детсаде провинции Чжецзян детей поили техническим маслом

  • Среда, 15 октября 2008 года
После проведённого медосмотра детей детского сада посёлка Хушань провинции Чжецзянь, у более чем 200 из них обнаружилась опухоль лимфатических узлов. Когда родители отдали на проверку масло, которое давали детям, оказалось, что это техническое пальмовое масло, которое применяется для изготовления мыла и парфюмерии.

Как рассказали корреспонденту The Epoch Times родители, этот детский сад считается одним из самых хороших в посёлке, цена на содержание в нём ребёнка также высокая. Поэтому многие обеспеченные родители старались своих детей устроить именно туда. 

Однако, как выяснилось позже, ситуация оказалась совсем другой. Из-за проблем с зарплатой и различными пособиями все воспитатели детсада объявили бойкот и не вышли на работу. Когда утром родители привели своих детей в детсад, никто не вышел их забрать. Тогда родители вошли внутрь и некоторые из них прошли в столовую и на кухню. Там они увидели, в какой среде готовится пища их детям. По их рассказам, там была полная антисанитария. Было очень грязно, повсюду кишели тараканы и другие насекомые. Они увидели баллоны с маслом и заметили, что масло совсем не такое, какое используют для приготовления пищи. А когда спросили у кухонной рабочей, то она подтвердила, что именно это масло они и используют для приготовления еды. Они также обнаружили на кухне много испорченных продуктов, от которых исходил неприятный запах.

Когда родители многих детей собрались вместе и стали обсуждать ситуацию, то выяснилось, что все их дети в последнее время стали часто жаловаться на боли в животе и другие недомогания. После проведения комплексного медосмотра в местной больнице, обнаружилось, что у более чем 200 детей оказались сильно увеличенными лимфатические узлы. Некоторым из них потребовалась немедленная госпитализация. Особо недоверчивые родители повезли потом своих детей на обследование в другие города. В г.Ханчжоу и Шанхае многим из них врачи сказали, что ребёнка нужно ложить в больницу и что лечение подобной болезни обычно длится долго и не обязательно будет успешным.

Отношение к проблеме со стороны властей

8 октября примерно 300-400 родителей пострадавших детей пошли к руководству детсада требовать объяснений. Но никого из них они не застали на месте.

Тогда они пошли в комитет управления образованием, где им тоже не дали никаких ответов. Затем они поехали к зданию городского правительства. При этом они позвонили в некоторые местные СМИ и пригласили корреспондентов приехать и сделать репортажи об этом инциденте. Корреспонденты приехали, взяли интервью и сделали несколько фото. Однако когда они уходили, к ним подошли люди в штатском и заставили их удалить все отснятые фотографии. Ни в одном местном СМИ так и не появилось сообщения об этом. Информация об этом в местных Интернет форумах также быстро удалялась.

Группа родителей отправилась в санитарное бюро, чтобы потребовать от начальника объяснений. Однако начальник выключил все средства связи с ним и сам тоже не вышел к родителям для общения.

Из санитарного бюро родители отправились в отдел по приёму апелляций граждан, но и там их не приняли.

Только 11 октября после многочисленных настойчивых требований родителей, местные власти признали, что это серьёзный инцидент и что они возьмутся за его решение.

12 октября двери злополучного детсада были опечатаны, а на них появилось уведомление о том, что данный детсад переходит под управление правительства и теперь является собственностью правительства.

Руководство детсада было оштрафовано на 30 тыс. юаней ($4,2 тыс). В настоящее время занятия в детсаде полностью возобновлены.

Согласно данным специалистов, пальмовое масло с коэффициентом растворяемости 12 можно прямо использовать в пищу, с коэффициентом 24 можно использовать только жарки, а с коэффициентом 40 и более категорически нельзя использовать в пищу, оно применяется только для производства мыла и парфюмерии. Согласно результатам проверки пробы масла, предоставленного родителями в центр проверки пищевых масел, коэффициент растворяемости его составлял 41.

Комментаторы говорят, что этот случай снова вскрыл серьёзную проблему сильного падения нравственности китайского общества. Этот случай имеет те же корни, что и разразившийся недавно меламиновый скандал, когда производители молочных продуктов намеренно добавляли в продукцию вредное химическое вещество, чтобы таким образом повысить содержание протеина и одновременно снизить себестоимость продукта. В данном случае руководство детсада также намеренно закупало непригодное в пищу дешёвое масло, чтобы таким образом сэкономить деньги, при этом совсем не считаясь со здоровьем детей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...