Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Развивая чувства юмора, дети приобретают уверенность и развивают навыки общения

Понедельник, 3 января 2022 года
Дети начинают пытаться рассмешить нас с самого раннего возраста. (Petrychenko Anton/Shutterstock)

"Что сказала маска для лица рту?

— Давай я тебя прикрою!"

Эта своевременная шутка была придумана не профессиональным комиком, а группой учеников начальной школы, которые в 2021 году завоевали титул "Самый смешной класс Британии". Она была выбрана путем общественного голосования из списка, составленного известным комическим брендом Beano Studios.

Несмотря на то, что тема посвящена пандемии, ее структура соответствует шаблону, знакомому нам по шуткам Рождественских хлопушек. Вступительная строка задает сюжет, а затем вводится комический элемент: ударная фраза с использованием слова, имеющего двоякое значение.

Эти шутки в стиле каламбура кажутся простыми, но в их основе лежит сложный набор языковых навыков. Как рано дети могут распознать и начать сочинять подобные шутки?

Дети развивают юмор с самого раннего возраста, начиная с чувства совместного опыта и общения. Вначале юмор носит физический и визуальный характер и включает в себя смех во время таких игр, как игра в прятки и корчить рожицы. Дети любят подражать и пытаются рассмешить взрослых, копируя их действия. Этот тип юмора предшествует развитию речи, но тем не менее, закладывает в детях принцип, что что-то может быть смешным и что они могут заставить людей смеяться.

Появление слов

В основе большей части словесного юмора лежит несоответствие: использование лексики, которая не имеет смысла или не соответствует тому, что говорится, и поэтому является смешной. Чтобы понять этот тип юмора, дети должны уметь понимать притворство — знать, что сказанное не обязательно должно быть правдой. Обычно это происходит в возрасте от 2 до 3 лет, что совпадает с развитием навыков игры понарошку.

Чтобы суметь рассказать свои собственные шутки, детям необходимо воображение. Они должны уметь придумывать истории о том, что не является правдой или не может быть реальностью, как основа для развития шутки. Они также должны понимать, как важен смысл, что то, что вы говорите, может иметь разное значение в зависимости от того, когда и где это сказано. И дети должны иметь достаточный словарный запас, чтобы иметь возможность выразить свои воображаемые представления и описать условия, в которых они могли бы возникнуть.

Повествование и двоякое значение

Умение рассказать историю имеет решающее значение даже для самых простых шуток. Необходимо создать сюжет, а затем ввести нелепый элемент, который будет решен с помощью финальной фразы. Эти навыки повествования также начинают развиваться между 2 и 3 годами, когда дети начинают составлять предложения в последовательности, чтобы сообщить о событиях, о которых они хотят рассказать.

Поскольку большинство каламбуров основано на двояком значении, дети также должны понимать, что слова могут иметь более одного значения. Понимание омонимов начинает появляться в возрасте от 3 до 4 лет, когда дети приступают к процессу металингвистики — изучению языка.

Как только дети поймут, что произнесенные слова могут не соответствовать действительности, а могут быть выдуманными и нереальными, поймут вариации в контексте и двоякое значения, а также будут способны рассказать простую историю, они смогут использовать язык для создания несоответствий в виде каламбуров и двусмысленностей, которые перестанут сбивать с толку и начнут смешить.

Почему это важно?

Мы можем думать о юморе как о чем-то легкомысленном, не имеющем значения, но позволяющем отвлечься от повседневной жизни. Но такое отношение существенно недооценивает место комедии в нашей жизни и умение быть смешным.

Юмор также может помочь молодым людям развить уверенность в себе и навыки общения, о чем свидетельствует национальный конкурс шуток для детей младшего школьного возраста, проводимый Королевским колледжем логопедов и лингвистов.

Мой отец был комиком, который начинал с шуток, чтобы его заметили, когда он был маленьким, рыжеволосым подростком и самым младшим в большой семье. Мы часто думаем о времени как о решающем факторе в комедии, но умение подбирать слова и грамотно использовать их для создания юмора не менее важно.

И хотя нам всем не обязательно быть смешными, это, безусловно, помогает в обществе, если мы можем понять шутку. Юмор помогает нам ощутить чувство принадлежности к группе. Он может иметь почти родственное чувство исключительности для тех, кто "понимает шутку".

Итак, поздравляем самый смешной класс Британии. Вы не только смешные, но и опытные лингвисты, умело использующие слова, чтобы приносить радость. И как любой навык, его необходимо использовать, чтобы не потерять — так что продолжайте отрабатывать свои шутки и заставлять нас смеяться.

Ивонн Рен — доцент кафедры развития речи и коммуникации Бристольского университета (Великобритания); директор Бристольского исследовательского отдела логопедической и языковой терапии, Фонд Национальной службы здравоохранения Северного Бристоля, Бристольский университет. Эта статья была впервые опубликована на сайте The Conversation.