• Короткие тренировки полезны для здоровья — исследование

  • Понедельник, 23 апреля 2018 года

Ещё вчера вы твёрдо решили, что непременно потренируетесь сегодня, но вдруг оказывается, что на это совсем нет времени — вместо часа осталось всего 10—20 минут. Знакомая ситуация? Не стоит отчаиваться: новое исследование показывает, что короткие тренировки столь же эффективны, как и одно продолжительное занятие.

Проще всего думать, что если нет времени на полную тренировку, то не стоит тратить силы и на короткую. Но это не так. Ключ к хорошему здоровью — это движение, и не стоит от него отказываться, даже если у вас есть всего по несколько минут в течение дня.

По данным Министерства здравоохранения США, взрослым людям необходимо заниматься физическими упражнениями по 30 минут не менее 5 раз в неделю. Однако новое исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, показывает, что тренировку не обязательно выполнять целиком: её можно разбить на более короткие временные промежутки.

Исследователи из Дюкского университета (Северная Каролина, США) решили определить, являются ли очень короткие, но интенсивные серии упражнений (например, подъём по лестнице) такими же эффективными, как и более продолжительные.

Они проанализировали данные Национального обследования состояния здоровья и питания, проведённого в период с 2003 по 2006 год. Учёные собрали данные о здоровье 4840 взрослых людей старше 40 лет. В течение исследования эти люди носили акселерометры, что позволило рассчитать их ежедневную физическую активность и нагрузку. Затем, в 2011 году, учёные использовали национальную базу данных, чтобы определить, какое количество этих участников к этому времени сохранило здоровье и жизнь.

Данные показали, что взрослые, которые были активны в течение минимум 100 минут каждый день, находились в лучшем состоянии здоровья. Риск развития проблем со здоровьем у них снижался на 76%.

И неважно, что входило в эти 100 минут активности: одна продолжительная тренировка, тренировка в тренажёрном зале, короткие занятия с умеренными упражнениями, такими как подъём по лестнице вместо лифта, или прогулка с собакой несколько раз в день.

Участники, которые каждый день набирали меньше 20 минут физической активности, подвергались самому высокому риску ранней смерти.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...