Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

СБУ обезвредила преступную группу, готовившую теракты на городские объекты в приграничных регионах Украины

Среда, 26 января 2022 года
Гражданские участники отряда территориальной обороны Киева тренируются в лесу 22 января 2022 года в Киеве, Украина. (Sean Gallup/Getty Images)

Киев заявил во вторник, что ликвидировал группу, действовавшую по приказу Москвы и готовившую вооруженные нападения для «дестабилизации» регионов страны.

«Организаторы банды готовили серию вооруженных нападений на инфраструктуру», — говорится в заявлении Службы безопасности Украины (СБУ), в котором говорится, что группировка «координировалась» «российскими спецслужбами».

Двое организаторов, в том числе россиянин, задержаны, сообщила СБУ, сотрудники которой изъяли «взрывное устройство, стрелковое оружие и боеприпасы».

По всей Украине тысячи мирных жителей участвуют в группах для прохождения базовой боевой подготовки. (Sean Gallup/Getty Images)

Россия стремится дестабилизировать ситуацию внутри Украины

Они действовали в Харькове и в Житомире.

Эти два человека были бывшими бойцами спецназа, сообщил AFP источник в правоохранительных органах.

По словам источника, под предлогом поиска охранников «начали набирать» персонал «в основном» из россиян, совершивших насильственные преступления.

По всей Украине тысячи мирных жителей проходят базовую боевую подготовку, 22 января 2022 года в Киеве. (Sean Gallup/Getty Images)

Украина и Запад обвиняют Россию в сосредоточении десятков тысяч военнослужащих на границе с Украиной в рамках подготовки к возможному вторжению, а также в стремлении дестабилизировать ситуацию внутри страны.