Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Российские акции дешевеют из-за опасений вторжения в Украину и санкций против Москвы

Вторник, 25 января 2022 года
Женщина разговаривает по смартфону возле пункта обмена валюты в Москве, Россия, 10 марта 2020 г. (Юрий Кадобнов/AFP/Getty Images)

Российские акции упали в понедельник, а валюта страны упала по отношению к доллару до самого низкого уровня за 14 месяцев, поскольку растущая напряженность в связи с возможным вторжением России в Украину вызвала опасения инвесторов по поводу санкций против Москвы.

Настроения, вызванные снижением риска, сначала привели к падению индекса MOEX Russia более чем на 7 процентов внутри дня в понедельник, а затем благодаря восстановительному движению удалось вернуть часть первоначальных потерь. К 9:12 утра по нью-йоркскому времени MOEX снизился примерно на 5 процентов до 3233,85.

После падения более чем на 8,5% в начале торгов в понедельник российский индекс РТС снизился примерно на 6% к 9:17 утра по нью-йоркскому времени, торгуясь на отметке 1292,38.

24 января российский рубль упал более чем на 2 процента по отношению к доллару США, и к 8:55 утра по нью-йоркскому времени он торговался на отметке 78,83 по отношению к доллару США, что является самым низким уровнем с ноября 2020 года.

В попытке сдержать падение рубля и снизить волатильность финансового рынка Центральный банк России в понедельник распорядился о временном прекращении покупок иностранной валюты, говорится в заявлении регулятора.

Волатильность потрясла российские рынки в последние недели на фоне опасений, что Москва намерена вторгнуться в Украину. Хотя Кремль отрицает любые подобные планы, западные лидеры все больше беспокоятся о наращивании российских войск у границы.

Власти Дании заявили, что Европейский союз готов ввести «невиданные ранее» экономические санкции, если Россия нападет на Украину.

Британские власти заявили в субботу , что у них есть информация о том, что Кремль планирует свергнуть правительство Украины и заменить его промосковским режимом.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила в своем заявлении, что эта информация «проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает представление о мышлении Кремля».

Трасс призвала Россию «уменьшить эскалацию, положить конец кампаниям агрессии и дезинформации и пойти по пути дипломатии» и повторила мнение Великобритании о том, что «любое военное вторжение России в Украину будет крупной стратегической ошибкой с серьёзными последствиями».

Кремль опроверг заявление Великобритании и обвинил западные державы в разжигании напряженности в регионе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил в разгроме российского рынка западную истерию, заявив журналистам, что «чем раньше наши оппоненты прекратят свои истерические действия, тем быстрее исчезнет этот пессимистический настрой».

По материалам The Epoch Times USA