Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

«Опасный шаг к тоталитарному контролю» — депутаты Латвии протестуют против принуждения к вакцинации

Вторник, 7 декабря 2021 года

Парламент Латвийской Республики в Риге (iStock)

В Латвии вакцинация является обязательной. Несмотря на противодействие со стороны некоторых членов парламента и конституционных юристов, правительство Латвии издало ряд распоряжений, которые в конечном итоге направлены на принуждение невакцинированных граждан к вакцинации. В результате невакцинированные люди больше не допускаются к работе.

Это касается и должным образом избранных членов парламента, которым больше не разрешается участвовать в дебатах по новым законам, голосованиях или обсуждениях, даже по видеоконференции.

Невакцинированные депутаты больше не получают зарплату

15 ноября в Латвии вступило в силу постановление, согласно которому к парламентской работе могут привлекаться только члены парламента, привитые от COVID-19 или выздоровевшие. Все остальные, согласно официальному сайту латвийского парламента, не могут ни заниматься парламентской деятельностью, ни получать зарплату.

По данным агентства Reuters, 62 из 100 депутатов проголосовали за указ. В Латвии действует однопалатный парламент (Сейм), в который каждые четыре года избираются 100 депутатов.

Когда постановление было принято, несколько членов Сейма не были привиты, рассказали некоторые депутаты парламента газете Epoch Times. По словам депутата Юлии Степаненко, после принятия постановления были привиты шесть невакцинированных коллег.

"Только один коллега, который был привит другой, не официально утвержденной вакциной, уже подвергся запрету. Остальные сделали себе прививки. Похоже, что они были вынуждены это сделать. Некоторые из них, вероятно, болели COVID, но не имели симптомов, и поэтому у них нет доказательств положительного теста", — сказала Степаненко, которая не прошла вакцинацию. Это делает её последним невакцинированным депутатом парламента.

"Я не отговариваю никого от вакцинации, но я выступаю за то, что вакцинация должна быть добровольной, что решение о вакцинации должно быть свободным выбором каждого гражданина", — сказала она.

В настоящее время парламент Латвии заседает в основном через виртуальную пленарную палату, а депутаты могут участвовать в заседаниях по видеосвязи. По словам Степаненко, ей не давали возможности присутствовать на заседаниях по голосованию, в том числе в режиме видеоконференции. Парламент приостановил выплату ее депутатской зарплаты.

Опоненты: "Постановление противоречит конституции"

"Я решительно осудила запрет своим голосованием и до сих пор считаю его неконституционным и недемократическим", — сказала Рамона Петравица, бывший министр социальных дел Латвии, в интервью газете Epoch Times.

Кроме того, в настоящее время парламент работает в основном в режиме онлайн. Это делает новый закон устаревшим и представляет собой "тревожный шаг к тоталитарному контролю", добавила Петравица.

Вместе с другими депутатами-единомышленниками Петравица готовит иск в Конституционный суд Латвии, а также в Европейский суд. Они хотят встать на защиту тех, кого обязательная вакцинация лишает права на труд и, соответственно, на доход. Кроме того, это постановление нарушает фундаментальные права человека.

Другие латвийские депутаты также выразили свое недовольство этим постановлением газете Epoch Times.

"Я не согласен с этим постановлением и проголосовал против него, потому что оно неконституционно", — написал депутат Вячеслав Домбровскис, председатель Комитета по устойчивому развитию.

Обязательное вакцинирование отсутствует

Марис Мозвилло, член парламента, говорит: "Я абсолютно отрицательно отношусь к этому постановлению и не поддерживаю принудительную вакцинацию людей". Он является председателем парламентской группы независимых. Любое медицинское вмешательство, по его словам, должно осуществляться только после индивидуального соглашения. "Принятые законы противоречат нашей конституции. [...] Все доводы юридической службы парламента о неконституционности закона были отклонены. Аргументы конституционных юристов также не были приняты во внимание".

Депутат от Латвии Ингуна Рибена также проголосовала против законопроекта. "Юридическая служба парламента также указала, что такой нормативный акт может противоречить Конституции Латвии".

В настоящее время закон ограничивает только одного члена парламента, который больше не имеет права вести дебаты и голосовать. Но она по-прежнему имеет право подписывать предложения, законопроекты и парламентские вопросы. По словам Рибены, это непропорциональное ограничение. "Это не демократично и недостойно парламента, особенно в ситуации, когда парламент работает в режиме онлайн".

Высокая смертность, низкий уровень вакцинации и политическая решимость правящей коалиции в Латвии — вот причины введения обязательной вакцинации, по мнению правительства Латвии.

По материалам Epoch Times Europe GmbH

Comments