• Выбираем стержни для армирования бетона

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 28 августа 2018 года

ⓅСтроительство капитальных зданий обычно всегда сопровождается сооружением фундамента. Основа изготавливается из разных материалов, но самым распространённым считается железобетон. Он представляет собой комбинацию бетона с арматурным каркасом. Благодаря такому сочетанию получается прочная основа, способная выдержать большие нагрузки.

Производители предлагают большой выбор арматуры для создания железобетона. Поэтому приходится тщательно отнестись к её подбору. Какие типы арматуры применяют для таких работ? Что лучше использовать для разных видов фундамента?

арматура

Разновидности арматуры

Поскольку бетон довольно хрупкий, в чистом виде он не подходит для заливки фундамента. Специалисты советуют обязательно укреплять его арматурой. Сегодня чаще всего используют такие армирующие изделия:

  • металлические. Самый популярный вариант. Представляет собой стальные прутья, обычно с круглым сечением. Чтобы улучшить прочность изделий, производители изготавливают их с винтовой поверхностью;
  • стеклопластиковые. Композитные изделия изобрели ещё в 70-х годах прошлого столетия. Но для строительства фундаментов их начали применять сравнительно недавно. Основной плюс стеклопластиковых прутьев состоит в стойкости к коррозии. На их поверхности не появляется ржавчина, чего нельзя сказать о металлических аналогах.

Несмотря на инновационную стеклопластиковую арматуру стальная по сей день пользуется большим спросом. Она обладает оптимальными техническими характеристиками для возведения долговечного и крепкого фундамента.

Выбор армирующих изделий для ленточного основания

Прочность фундамента определяется материалом и диаметром используемых прутьев. Для ленточных оснований специалисты советуют применять именно металлические стержни. Диаметр изделий будет зависеть от нагрузки на фундамент. Для лёгких каркасных строений достаточно стержней с сечением 10 мм. Также подойдёт арматура 12 мм – цена за метр материала относительно невысокая.

Если планируется возвести мощное здание, лучше армировать бетон прутьями на 14 и даже 16 мм. Учитывайте, что достичь высокой прочности можно двухуровневым армированием с монтажом промежуточных вертикальных стержней. Понадобится достаточное количество проката.

армирующие стержни

Арматура для плитного фундамента

Такие основы чаще встречаются в строительстве тяжеловесных зданий. Потому лучше выбирать арматуру с большим диаметром – 14 или 16 мм. Армирование плитного фундамента – это значительные инвестиции. Подобные основания считаются прочными и вместе с тем требуют большего количества металлических стержней. Учитывайте это при расчётах материала.

Нюансы выбора

На что обратить внимание при покупке арматуры? Чтобы подобрать подходящий материал для армирования, убедитесь в:

  • Соответствии прутьев требуемому классу. Арматура А400 обладает периодическим профилем в виде ёлочки. Благодаря этому её можно отличить от стержней класса А240 и А300.
  • Соответствии нужному диаметру. Можно сделать замеры самостоятельно с помощью обычной линейки.
  • Визуальной целостности изделий. Арматура не должна иметь на поверхности механических повреждений, коррозийных поражений, пластических деформаций и т. д.
  • Наличии у продавца всех сертификатов. Сюда относится паспорт, санитарно-эпидемиологическое заключение. Если реализатор отказывается представить все документы, подумайте о целесообразности такой покупки.

В целом, выбор арматуры – дело сложное. Здесь важно иметь достаточно навыков и знаний в сфере металлопроката, поэтому лучше всего доверить выбор специалистам.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...