Воскресенье, Окт 24, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ткани для тентов и шатров: как выбрать подходящую

Понедельник, 13 сентября 2021 года

Тент – защитный навес из полотнища, которое натягивают на специальный каркас, либо закрепляют посредством опор или растяжек. Шатер – сборно-разборная, удобная в эксплуатации конструкция, которую легко монтировать в желаемом месте.

тент

Как для тента, так и для шатра исключительно важно выбрать подходящую ткань.

Какими характеристиками должна обладать качественная шатровая ткань?

Залогом того, что готовая конструкция отлично справится с возложенными на нее функциями, будет нетребовательной в обслуживании и уходе, а также прослужит продолжительное время, выступает правильно подобранная ткань, отвечающая ряду, имеющих первостепенное значение, критериев.

шатер

К ним можно отнести:

  • Стойкость к погодным условиям. Так как шатер устанавливают на открытом пространстве и нередко его эксплуатируют в сложных, а подчас и в экстремальных условиях, исключительно важно, чтобы материал был способен без ущерба для своего внешнего вида и первоначальных характеристик противостоять агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей, порывов ветра, разного рода атмосферных осадков.
  • Сохранение стабильности при перепаде температур. Нередко тенты и шатры устанавливают для использования круглогодично, а не сезонно. Поэтому важно так подобрать ткань для изготовления защитной конструкции, чтобы она одинаково хорошо переносила, как летний зной, так и суровые зимние морозы.
  • Способность сохранять первоначальную форму, не подвергаясь деформации. Со временем, в силу влияния разных погодных факторов (скопление снежных масс, дождевой воды, льда и других) некоторые ткани начинают провисать и растягиваться, по этой причине необходимо оценить материал по этому критерию.
  • Прочность. Это одна из ключевых характеристик тентовых тканей. По-настоящему прочная ткань сможет не поддаться механическим повреждениям: проколам, натяжениям, порывам ветра и т.д.
  • Водоотталкивающие свойства. Находясь на улице, тент или шатер будут регулярно подвергаться внезапному дождю и снегу, и очень важно, чтобы отдыху находящихся внутри шатра или под тентовым навесом людей это не помешало.
  • Легкий вес и упругость материала. Именно эти свойства выступают залогом того, что конструкцию можно будет легко и быстро установить без использования дополнительных инструментов и приспособлений.
  • Устойчивость к воздействию кислот и разного рода химических веществ. В этом случае при загрязнении шатра или тентового навеса, их удастся быстро очистить, что исключительно важно, ведь стирать подобные материалы сложно и неудобно.
  • Долговечность. Чем более устойчивой к разного рода воздействиям будет ткань, из которой сшит тент или шатер, тем дольше прослужит готовая защитная конструкция.
  • Экологичность. Важно, чтобы материал не выделял вредных токсичных веществ, которые бы смогли проникнуть внутрь организма.
  • Простой и быстрый уход. Качественная тентовая ткань должна легко чиститься с помощью доступных и недорогих моющих средств. Многие, представленные в настоящее время ткани обладают способностью не накапливать грязь и пыль, а также не допускать появления и размножения на них грибков, плесени и гнили. Подобный результат достигается благодаря предварительной пропитке материала специальными антибактериальными, противогнилостными и другими растворами.

накрытие для басейна

Разновидности тентовых тканей

В зависимости от основы материала и способа его изготовления различают следующие виды тканей, которые называют тентовыми, и которые сегодня являются наиболее востребованными:

  • Синтетические. Они наиболее тонкие, наименее устойчивы к износу и механическим повреждениям, и самые доступные по стоимости. Синтетические ткани проходят обработку водоотталкивающими пропитками, за счет чего они способны выдерживать кратковременные дожди и незначительные ветровые нагрузки.
  • ПВХ. В плане способности противостоять агрессивному воздействию внешних факторов (ультрафиолету, дождю, снегу, ветру) ткани из поливинилхлорида считаются наиболее надежными и долговечными. Так как соединение элементов в единое полотно производится методом горячей сварки, никаких ограничений по размерам готового изделия не существует: все швы получаются абсолютно герметичными и способными выдерживать такую же нагрузку, как и цельный кусок полотна.
  • Брезент. Основа брезента – лён и хлопок, которые превосходно справляются с защитой от отрицательных погодных факторов, не уступая по характеристикам поливинилхлориду. До появления ПВХ, именно брезент был самым популярным материалом для изготовления навесов, укрытий, чехлов, палаток и других защитных конструкций. Серьезный недостаток, послуживший причиной того, что брезент утратил свою лидирующую позицию, – подверженность гниению, что обусловлено его натуральной основой.

Где купить

Компания «ПрофиТент»  рrofitent.com.ua предлагает проектирование и изготовление тентов и каркасно-тентовых конструкций из лучших современных материалов под индивидуальные размеры, а также их доставку, установку, ремонт и нанесение рекламной информации.

Comments   

загрузка...